富山へ行く車中ゴルフ友達のKさんから
大根が沢山とれたから来ないかと連絡が有った。
富山は日帰り予定に変更したので17時頃に伺うと返事
写真の倍ほど頂いた。
流石にこれだけ頂くと保存方法が問題ですね。
良い保存方法が有るという事で早速教えて頂いた。
まず土に埋けることが基本です
その下準備として大根の葉の中心部分を
つまり生長点部分をスプーンでくり抜いてしまうのだそうだ。
そうすることにより長期保存をしても
大根に鬆(す)が入らないそうです。
お年寄りの知恵ですね、また一つ利口になりました。
土に埋けることが問題ですが、これは月曜日に
栃木から引き取ってくるバックホーで駐車場の片側の
部分が掘れるのでOKです。
雑草が生えている部分を掘ります。
ユンボ本来の使い道では有りませんがね。
とんだところで活躍です。
まあいいでしょう。w
大根と同時に紅心大根も頂いた。
早速ピクルスにすることに。。
洗うとこんな感じです。
皮をかなり厚く剝きます
これを拍子切り
セロリも拍子切
酢、砂糖、ハチミツ、水、塩 等で
ピクルス液をつくります。
ひと煮立ちさせる。
ローリエ、粒黒胡椒を用意し
保存瓶に詰め、粗熱をとり冷蔵庫で2~3時間
冷やすと出来上がりです。
ローリエ、黒コショウも利いていて美味しです。