家の階段下のストックスペースに果実酒を貯蔵しています。
ドアの高さ1300くらいに小さなスペースですが
結構な量の果実酒が貯蔵してあります。
家族は梅酒が好きなので昨日梅酒を出そうと
貯蔵庫の中を整理していたら、薄い赤い色の
梅酒の広口瓶を見つけた。
?と思って記憶をたどってみたのですが
思い出せない。
そこで瓶を持ち出して味見をしてみることに。。
旨そうなセピアレッド色です。
透明感も有り、少し年代も感じさせています。
瓶の中から梅の実と酒を取り出して
試飲してみました。
え~
美味い~~~
コクがありマイルドで適度な甘さ。
そして味はなんとかすかにウォッカ~~
忘れていたのですが2、3年ほど前に知人から
ウォッカ漬けの梅酒は美味しいと聞いて作っておいたものでした。
アルコール度数は高めですが酒飲みの私には
丁度良いです、ただ私には少し甘みが強いです。
何か他の酒と割って飲めばよいかもしれませんね。
年数がたっているのでウォッカの香りが梅の香りで薄まって
実にコクが有って美味しいんです、
焼酎の梅酒を飲みなれて居る方にお勧めです。
忘れるって事大切ですねぇ、サプライズでした。
まあアルツハイマーの痴呆が入っているのでしょうかね
最近は人の名前が出てきませんねぇ (笑)
梅酒を作る方はぜひウォッカ漬けに挑戦してみてください。
絶品です!
それにしてもこの赤色どうしてできたのでしょう
全く分かりません。
この梅はお菓子に利用できるかもしれません
私はお菓子作りはしませんが、多分良いと思います。
今朝の一品お弁当の箸休めに
昨日紫花豆100gを水につけて置いたので
早く目覚めたついでに
娘のお弁当の箸休めに甘煮を作って置きます。
出来上がりました。
この時期は水温が低いので24時間丸一日
水に浸したほうが柔らかく煮えます。
ふっくら美味しく煮えました。
まだ時間は4時ですか、さてこれからもう一寝入りします。
寝床に湯たんぽが入っているので
足が冷えて、冷たくなっていても大丈夫です。
おやすみなさい。