長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

ウォッカの梅酒

2017年11月29日 | 暮らし

 

家の階段下のストックスペースに果実酒を貯蔵しています。

ドアの高さ1300くらいに小さなスペースですが

結構な量の果実酒が貯蔵してあります。

 

家族は梅酒が好きなので昨日梅酒を出そうと

貯蔵庫の中を整理していたら、薄い赤い色の

梅酒の広口瓶を見つけた。

?と思って記憶をたどってみたのですが

思い出せない。

そこで瓶を持ち出して味見をしてみることに。。

 

旨そうなセピアレッド色です。

透明感も有り、少し年代も感じさせています。

 

 

瓶の中から梅の実と酒を取り出して

試飲してみました。

え~

 美味い~~~

コクがありマイルドで適度な甘さ。

そして味はなんとかすかにウォッカ~~

忘れていたのですが2、3年ほど前に知人から

ウォッカ漬けの梅酒は美味しいと聞いて作っておいたものでした。

アルコール度数は高めですが酒飲みの私には

丁度良いです、ただ私には少し甘みが強いです。

何か他の酒と割って飲めばよいかもしれませんね。

年数がたっているのでウォッカの香りが梅の香りで薄まって

実にコクが有って美味しいんです、

焼酎の梅酒を飲みなれて居る方にお勧めです。

 

忘れるって事大切ですねぇ、サプライズでした。

まあアルツハイマーの痴呆が入っているのでしょうかね

最近は人の名前が出てきませんねぇ (笑)

 

梅酒を作る方はぜひウォッカ漬けに挑戦してみてください。

絶品です!

 それにしてもこの赤色どうしてできたのでしょう

全く分かりません。

 

この梅はお菓子に利用できるかもしれません

私はお菓子作りはしませんが、多分良いと思います。

 

 

 

今朝の一品お弁当の箸休めに

昨日紫花豆100gを水につけて置いたので

早く目覚めたついでに

 

娘のお弁当の箸休めに甘煮を作って置きます。

 

 

出来上がりました。

この時期は水温が低いので24時間丸一日

水に浸したほうが柔らかく煮えます。

ふっくら美味しく煮えました。

まだ時間は4時ですか、さてこれからもう一寝入りします。

寝床に湯たんぽが入っているので

足が冷えて、冷たくなっていても大丈夫です。

おやすみなさい。