5月に近くの麹やさんから、味噌漬け用のお値打ちな味噌が有るといわれた。
お値打ちという言葉に弱いので、すぐに飛びついて10Kg買ってきた。
丁度時を同じくして宮崎産の新生姜が出ていたので味噌漬けに。
生姜の味噌漬けだけでは物足りなかったので
ゴボウも一緒に漬けることにした。
綺麗に洗い、熱湯に一瞬くぐらせた。
キュウリ、ナス、切り干し大根は、既に去年漬けてある
生姜を洗う
発泡スチロール箱を用意
洗った生姜を敷き詰めながら味噌を詰め込んでいく
一番上にゴボウを乗せて味噌を詰める
最後に味噌で全体を覆い完了
半年が過ぎたので食べてみた。
温かいご飯と一緒に食べると美味しいです。
味噌漬けだけで他のおかず無しで、十分美味しくご飯が食べれます。
去年漬けたキュウリ、ナス、も最高ですね。
新生姜は漬かってくるとしわしわになり、かなり収縮します。
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