カリカリ梅完成 2010年07月10日 | 漬物 昨日紫蘇を7束買ってきたので ウメ漬けの仕上げ作業をした。 全部葉っぱをもいで水洗いし 泥を落としその紫蘇の葉を塩で揉み絞り あくを出す。 この作業を3回繰り返してあくのない紫蘇の葉をつくった。このあく抜きが昨夜終わったので 塩漬けしてある梅にのせてウメ漬けが完成した。後は鮮やかな赤色がウメに浸み込むのを待つばかりだ。鮮やかな赤色の梅酢ができたので 谷中生姜の梅酢漬けも一緒に作った。 « 睡蓮 | トップ | すずめ 2 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます