長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

カリカリ梅完成

2010年07月10日 | 漬物

昨日紫蘇を7束買ってきたので ウメ漬けの仕上げ作業をした。
 
全部葉っぱをもいで水洗いし 泥を落としその紫蘇の葉を塩で揉み絞り あくを出す。
 
この作業を3回繰り返してあくのない紫蘇の葉をつくった。

このあく抜きが昨夜終わったので 塩漬けしてある梅にのせてウメ漬けが完成した。

後は鮮やかな赤色がウメに浸み込むのを待つばかりだ。


鮮やかな赤色の梅酢ができたので 谷中生姜の梅酢漬けも一緒に作った。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿