出社すると大抵の日は仕事前にまず一服する。
最近は気が向いたりするとたまにマテ茶を飲んだりもするが
たいがいの朝はコーヒーを淹れる。
会社で使っているステンレス製の手挽きのミルサー
普段使っているカップ&ソーサ―
インディアン
乳白色なカップ内側が気に入っている。
ドリップ
細口のドリップポットから湯を滴り落としたときに
粉が下からふわっと湧き上がり膨らむ感じが堪らなく好きだ。
その時に香りが立ち上がる。
フレッシュな豆を挽きフレッシュな粉で淹れないとそうはならない。
粉の量も少ないとダメ見たいだ。
コーヒー豆は永く神戸のサントスさんから買っている。
運賃も良心的。
豆についてはこだわりは少ないので色々な豆を
ランダムに注文している。
味がわからないせいか未だにこれといった好きな豆は無い。
只。煎り方の好みは少しある。
どちらかというと中深煎り・深煎りが好み。
定期にコーヒー通信が届くこれも楽しみ。
さて今日は土曜日、一週間ぶりに芝刈りをしよう。
禿げている部分の中央からも新芽が出始めている。
ランナーが伸びているのだろう。
これで一安心。
つか、芝って 手入れで 一週間でも刈るもんなんですね! しらなんだ…ハンパなく てがかかるものだと しりました…m(_ _)m
今日は2週間振りに ピカ氏と合い ワタスは彼の 頭刈りをします(笑)歳を取っても 成長しない モノはしないのですが…(笑)それなりに 手がかかりますが(笑)約5分で終わる刈屋、愉快な床屋さん ごっこ…
仕事もどりま~すm(_ _)m
今回の芝刈りは植えたばかりなので一週間間隔ですがベテランの園芸家の方のブログ見てますと出来上がっている芝生は3日置きに刈っている様です。今の季節一番芝が伸びるんでもしかしたら2日くらいで刈っている方もいるかもしれません。芝は手がかかります。
ピカ組長さんの頭刈り2週間間隔ですか私は4週間ですワンは2週間です。その点ニャンはしなくていいので楽ですねぇ。w
こんな時は美味しいコーシーを一服といきたいところですが我が家は一連の器具は埃にまみれて棚の上でございまして、インスタントのみ。
それもめったにいただくこともなく、もっぱらあまりお高くないというか安めのお茶かティーバッグの紅茶を飲用しております。
親友がコーヒー好きで彼女の部屋でいただくコーヒーは香り良く、あの香りに心安らいでおりましたが
…
ところで、あのリクルートの前は平和相互銀行がありましたっけ、新聞等を賑わした事件も…
あのあたりもまた随分変わっているのでしょうね。
お向かいにアートコーヒーがありましたけど…
懐かしい。
これは受け付けてもらえるのかな~?
詳細はオヤビンの方を~っ。
金屏風事件覚えてます。Y画廊のM社長、長野に来てましたから。色々聞いてますがここにでは書けないです。w
ワンもにゃんも 気分屋です(笑)
勿論 芝も🍺(´д`メ)
今 我が クソ、アパートメント(笑) では
年1の 植木 雑草 剪定 やってマス
半日仕事を 3時迄 ダラダラモードで(笑)
🍺(´д`メ)
そ!❗️ ワタスのウンコblogに
ユーコ姐様から ガテ届いて おりんす!
御連絡迄🍺(´д`メ)
しっかし ユーコ姐様 は 、、
多方面にタケテル、いや、 世の中を
知りすぎてる…っす🍺(´д`メ)(笑)
経験はチカラなり❗️🍺(´д`メ)
これから訪問おじゃまいたします。