大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

山椒の新芽 ベランダ(55)

2014-04-01 20:44:33 | ベランダ鉢植え
2014年4月1日 晴れ
相模の国では桜も満開を迎えお花見に最も適した一日でした。皆さんは夜桜を楽しんでいるでしょうか?少し肌寒い感じですから暖かくしてお出かけ下さい。さて、今日はベランダの山椒が主人公です。山椒は今の時期に新芽が伸びて、上品な香りを漂わせ始めます。見ているだけで美味しそうな連想が走ります。鰻に山椒、或いは、鰊の筍に山椒など春本番の食材を食べたく成りますよね。以心伝心で今日は大山鹿さんのアパートでは昨年2度目の丑の日以来の鰻が食卓に上がりました。吃驚ですね。久々の鰻は美味で、花を、否、葉を添えたのがベランダに芽吹いた山椒の葉でした。いやー、美味しかった。皆さんも( ^ω^)_凵 どうぞ。


更に、鰊と旬の筍を煮た逸品にも山椒の葉を添えて春をヾ(@⌒―⌒@)ノタノシミました。山椒の香がアパート中に満ち溢れて幸せな夕飯となりました。


締めは鰻ご飯で琵琶湖の西友(にしとも)で購入した茶漬けうなぎもトッピングされ、うなぎ尽くしの夕飯となった次第です。


そうそう、ベランダの山椒の新芽を忘れていました。柔らかくて香り高く美味しいですよ。皆さんもベランダに山椒の木を植えて春を楽しんで見ては如何でしょう。


さて、今日は昨日に続いて今朝咲いた翁草の3番目の花をアップします。今日はOlympus E30で撮影して貰いました。昨日のE-M1は補正なしでアップしましたが、E30はコントラストを強くしてのアップです。興味のある方は昨日の写真と比べて下さい。写真写りを良く見せる技術革新には目を見張るモノがありますね。


もう一枚はエビネの近況です。大分、花芽が伸びてきていますから、もう直ぐ開花と成りそうです。乞うご期待ですね。


明日は天気が崩れてくる様ですが、気温も下がって肌寒くなるのでしょうか?春風などを引かないように注意して下さい。また、花粉もここ2-3日酷く飛んで喉が痛くなっています。風邪と言う事は無いでしょうが、4月が始まったばかりですから、兎に角、頑張りましょう。