大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

今が旬

2014-04-21 20:23:34 | ご近所の話題
2014年4月21日 曇り時々雨
雨が降って生憎の一日でしたが大山鹿さんはお勤め先で月曜日の余韻を楽しんで来ました。ここ迄、達観した大山鹿さんは出来る鹿かもしれませんね。労働者の皆さんももう直ぐ5月の連休が始まりますから今週を上手く遣り過ごしてください。さて、今日は春の食材で料理した大山鹿スペシャル晩御飯を紹介しましょう。実は八重桜の塩漬けを白笹うどんで頂いてからこんなメニューがと頭で妄想していたら、日曜の夜に大山鹿のツレさんが作って呉れました。今週は寒さと雨で何処にも出撃しなかったのが幸いしたのでしょうか。どや、(。・ ω

ここで紹介し忘れていたのが旬に竹と書く筍でした。わさび醤油でさーと頂きました。美味かったぞー。


そして、戻り鰹も脂が乗っていいですけれど、やはり、鰹はこの時期の初鰹がベストでしょう。筍に対抗できるのはマグロでもカンパチでも無くて、初鰹ですかね。


続いてはタラの芽、蕨、そして、伽羅蕗の三点盛かな?本日のメインの食材でしたが、タラの芽は塩を付けて、蕨はわさび醤油、そして、伽羅蕗と幸せな3大旬の食材でしょう。ここの写真と上品な三点盛を( ^ω^)_凵 どうぞ。


蕨は食べきれないほどあったので、豆腐とのお味噌汁でも楽しんで見ました。蕨の甘い食感が味噌に合いますね。


ご飯には腰越のシラスではありませんでしたが、釜揚げシラスをスーパーで買って来て、この時期の旬となる即席の釜揚げしらす丼を作ってみました。


(つ´∀`)つ マァマァ、メタボはすっかり忘れた日曜の夕食風景でした。こう云う和風の夕食が美味しい季節になりましたね。大山鹿のツレさん\(^^@)/。