大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

広島風モダン焼き 紀ノ味(三河)

2014-04-18 19:59:58 | 旅行
2014年4月18日 雨後曇り
久しぶりに傘を使ったような気がします。雨のお陰で空中を漂っていた塵、花粉、黄砂、更に、PM2.5などが無くなって清浄された空気を呼吸出来ましたね。大山鹿さんもマスクを外して気持ち良く故宮しました。遂に花粉の季節も終了でしょうか?さて、今日は昨日ドングリの発芽をテーマにしましたから、ベランダのドングリの近況からお伝えします。一番のお兄さんは葉も大分ついてクヌギの木らしくなって来ました。現在は兄弟が3名になって5号の鉢では少し窮屈になって来ています。


16日のブログで開花宣言が出た海老根ちゃんは8分咲きという感じになりました。未だ、花軸が小さいのも沢山ありますから、暫く、花を楽しめそうです。今年辺り株分けしないとプランターで窮屈そうになって来ました。5月の連休にでも作業しましょう。


もうじき開花しそうな君子蘭も見て下さい。蕾の先が赤くなってきたので1週間位したら開花が始まりそうな予感がします。この時期は毎週の様に花が咲くので楽しい季節ですね。


さて、今日の逸品は広島風お好み焼きの「紀ノ味(キノミ)」さんにお邪魔しました。毎回、ラーメン、蕎麦、そして、うどんでは皆さんも飽きるでしょうから、意表をついてお好み焼きと洒落込んで見ました。「紀ノ味」さんは昔ながらの佇まいでのんびりと焼き物を出している店です。チェーン店の様な小奇麗さはありませんが、テンコ盛りのお好み焼きには吃驚です。八丁味噌を生んだ三河の食文化には度肝を抜かれることが有りますね。それでは広島風モダン焼きスペシャルをドウ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!。肉、イカ、そして、エビが入って750円と超庶民的な価格でした。これに琥珀色の炭酸水がお供に成って呉れたら最高なのに残念ながら水しか飲めませんでした。まあ、大山鹿さんはブログの為に食べ歩いちゃいますから、結果、メタボ地獄に陥りそうです。


お休み前は昨日までのモンやりした空を写した一枚です。夕焼けもくすんだオレンジで霞が掛かっている様ですね。今日の雨で明日は気持の良い空に変わると良いですね。明日からは週末ですから、天気が良ければ山歩きがしたいですね。ほな、お気張り下さい。