出雲そば処一福 神門通り店の釜揚げそば
島根県出雲市の神門通りで営奥業されている「奥出雲そば処一福 」さんで出雲そば特有の食べ方、釜揚げそばを頂きました。
一福さんは広島市内など多くのお店を出されており、いつもお世話になっているお店です。 今回もとても美味しい釜揚げそばを頂くことができました。ごちそうさまでした。
一福入口
釜揚げそば
ごちそうさまでした
出雲そば処一福 神門通り店の釜揚げそば
島根県出雲市の神門通りで営奥業されている「奥出雲そば処一福 」さんで出雲そば特有の食べ方、釜揚げそばを頂きました。
一福さんは広島市内など多くのお店を出されており、いつもお世話になっているお店です。 今回もとても美味しい釜揚げそばを頂くことができました。ごちそうさまでした。
一福入口
釜揚げそば
ごちそうさまでした
Kirakuのステーキ
柳井市のKirak casual dining&wine bar(キラクカジュアルダイニング&ワインバー)で久しぶりの会食です。柳井川沿いおしゃれなのお店で、美味しいワインを頂きながら、楽しく歓談しました。
wine bar Kirakさんを訪問
シーザーサラダ
パリパリのごほうチップス
大エビ
ピザ
切り分けていただきました
ステーキ
美味しいパスタ
鳴門の名物 釜飯
釜飯と海鮮料理、大エビのフライでも有名な鳴門で会食をです。ガラス張りの窓の外では、魚釣りを楽しむ人もいました。
瀬戸内海を眺めながらの夕食は、とても優雅で贅沢ですね。刺身にお肉に大エビのフライ、最後は釜飯をいただきました。話しに夢中になっていると、気がつけば辺りはすっかり暗くなっていました。
季節の活魚料理 鳴門の看板
前菜はイカと小魚
お刺身
茶碗蒸し
名物の大エビのフライ
お肉
釜飯登場
アツアツです
お釜からしゃもじで茶碗に装います
大きなたこが入っています
柔らかいたこでした
お味噌汁も美味しいですね
ごちそうさまでした
自然薯のお好み焼き
柳井市の自然生家で久しぶりの会食です。このお店には自然薯のみならず、いろいろな料理がありました。多彩な料理にお酒も進みました
入口
サラダです
自然薯が美味しいです
和牛ステーキ
マグロ山かけです
ごちそうさまでした
寿司勝の料理
柳井市の寿司勝さんで会食をしました。お寿司屋さんでの食事会は初めてでしたが、魚料理の好きな仲間ばかりなので大歓迎。冷酒で乾杯で、締めは美味しいお寿司でした。
寿司勝入口
地元産の刺身盛り合わせ
たこです
太刀魚
締めはお寿司でした ごちそうさまでした
麺場 田所商店 山口店の北海道味噌ラーメン
味噌にこだわったラーメンチェーン店、麺場 田所商店 山口店で北海道味噌ラーメンを頂きました。
麺は太い縮れ麺で、味噌がとても美味しいですね。
店内入口
北海道味噌ラーメン
太い縮れ麺でした
ごちそうさまでした
絶品 高津川のアユ
島根県吉賀町のはらだや旅館で会食をしました。西中国山地の中央部に位置する吉賀町、夜になると周辺に熊が出没するため夜の散歩は控えました。
泊まりがけの会食なので、時間は無制限。地元のお酒を頂きながら夜遅くまで歓談しました。
はらだや旅館
清流高津川 アユが美味しいですね
食事会場
刺身の盛り合わせ
浜田の赤天もありました
今まで食べた中で一番美味しいアユでした
山かけ蕎麦
季節の野菜の天ぷら
メインの鶏肉です
翌日の朝食 おかわりしました
bamiの牛骨ラーメン・チャーシュー丼セット
柳井市の白壁の街並みの手前で営業されているbamiさんを昼に訪問しました。
夜のコース料理は何回か頂きましたが、昼間のラーメンは初めてです。メニューには「洋食シェフが考えた新しいあっさりした牛骨ラーメン、自家製黒マー油との相性抜群の一杯」と紹介されていました。
スープはクリーミーで、とても美味しいラーメンで、ふわとろのチャーシューが最高でした。セットのチャーシュー丼にはチャーシューがたっぷり、いろいろなトッピングを楽しむことができそうです。
bami入口
ラーメンです
細麺にしました
ふわとろのチャーシューです
チャーシュー丼
チャーシューたっぷりでした
らーめん あお屋の醤油とんこつラーメン
鳥取県鳥取市で「らーめん あお屋」さんを訪問、醤油とんこつラーメンを頂きました。
やわらかチューシューがたっぷりのとても美味しいラーメンでした。
次は赤ラーメンを注文したいですね。
夜の訪問です
入口
たっぷりのチャーシュー
麺は細麺でした
やわらかチャーシューでした
夕食会
柳井市のセレッソで少し早めの夕食会です。17時集合ですが、三々五々集まり、五月雨的なスタートでした。
見ているだけでも楽しくなるような料理を頂き、お酒はワインが進みました。楽しい会食は夜遅くまで続くものです。
セレッソ
前菜
デザートはアイスでした
ざるそば
柳井駅前のはなの舞で久しぶりの会食です。メンバーは入れ替わりもありますがほぼ4~5名でその都度話題には事欠きません。
今回は好きな料理を適当に注文し、みんなで食べました。会食時間は約4時間?、話していたのだろう。
刺身てんこ盛り
かつおたたき
ねぎ
ホタルイカ
そらまめ
キュウリピリ辛漬け
カルビ
サラダ
牛タン
パスタ
締めはざるそばでした
油政旅館
明治10年創業の割烹旅館、岩国市の油政で会食をしました。今回は2回目の訪問ですが、豪華な料理を頂きながら会食は進み、部屋の前を流れる今津川の夕暮れ風景も見事でした。
会食会場
豪華な料理が出てきます
和牛のしゃぶしゃぶです
たけのこご飯に貝汁
ごちそうさまでした