いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

いわしバーグ

2020-04-03 | クッキング


いわしを8尾。
自分でももちろんできるけれどゴミが増えるので、頭と内臓はお店で落としてもらいました。



中骨を手開きで落とし、FPにてミンチ。



水切りした木綿豆腐にブロッコリーのみじん切り。
食感用にきくらげも細切りして加えます。



卵の黄身とおからパウダーと塩コショウ。




ボウルでよーく混ぜ混ぜして、ハンバーグが6個と、つみれ団子を作りました。



ケチケチ主婦のワタシ。
この中骨を捨てるのが忍びなくて、グリルで焦げ目がつくまで焼きました。



焼いた中骨をゴトンゴトン煮こんでスープを取りましょう。(骨が泳ぐほど乱暴に沸騰させるのが大事)



たった8本の骨からこんな白濁する貴重なだしが出るんですよ~!
(こげの香りが、ひれ酒の美味しさと一緒ね)



卵の白身とネギとで、美味しいつみれ汁ができました!



いわしバーグ
キノコの甘酢ソテー等
ふきの煮物
茄子の浅漬け
つみれ汁




オットは何といっても「つみれ」好き。
大喜びしたのは言うまでもなく。

お豆腐のふわふわ感と、きくらげのコリコリ感で、充実のお夕飯でした。


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。


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