今日はミシンの合間に、急に思い立って「おはぎ」を作りました。
「急に」というのがミソ
だって、もち米やあんこを用意したわけでもない、ナンチャッテおはぎなんですも~ん
保温をやめて少し冷めた残りご飯 400g
切り餅 4個
水 大さじ2
ラップして600Wで6分。
半殺ししながらご飯とお餅を混ぜるだけ~。
どちらかと言えば「お餅」に近い食感に仕上がりましたねー。
ワタシ、おはぎを作るの、たぶん初めてかしら(2回目かも)
熱いの手につくのと独り言を言いながらの格闘でした
ずんだ餡は市販を使いましたよ~。
(せんべい汁と一緒に岩手県から買いました)
格闘の結果、
ずんだおはぎ6個と
黒ごまきな粉おはぎ4個ができました。
今日のお昼ご飯は「ずんだおはぎ」1個と雷おこし(笑)
そしてお仏壇にお供えして、お夕飯の時にはモアイ君と食べました。
ずんだがいい位置に入った、これは成功例ですね
カレンダーを見たら今日は『お彼岸の明け』日だそうで、
なんだかギリギリお彼岸に帳尻を合わせた格好になりました。
(お墓参りも行けてなくてごめんねー)