ふぅ~。
やっと初日の夕飯の記事です。
ホテルに戻ってシャワーを浴びてから、夕飯に繰り出しました。
ワタシは知っているんです。
我が家の夕飯はほとんどが【テイクアウトのプレート弁当 in 部屋】になってしまうことを。
なぜなら、冷蔵庫のビールを飲みながらダラダラと夕飯を食べたがるあの強敵が一緒なんだもん
だけど、旅の前半ぐらいワタシは外のお店に行ってみたい!
後半になればワタシも胃袋が疲れてくるし、お部屋弁当でいいんです。
だけど前半ぐらい、外に食べに行きたい。
洒落たお店の一つや二つ、行ってみたいんだ
そんなワタシがハワイに来る前に予習をしたお店が、OHANA WAIKIKI EAST B1階にある《Chuck's Cellar》。
入口がわかんなくて、ホテル内部からB1階に行こうとしたら、
「チャックスなら外から行けるよ」と守衛さんが教えてくれて、
外にまわったらカイウラニ通り沿いに小さなBarのような入口がありました。
(ステキな入口だよね)
こちらでは、プライムリブが評判らしいの。
「プライムリブ」って温かい厚切りローストビーフのことで、アメリカで生まれたこの料理は、牛肉料理の最高峰とも言われているんだって。
(ま、最高峰は人によって違うわな)
ステーキはこの先行く予定だし(30日熟成させたというウルフギャングのステーキを食べるつもりでいました、まだこの時は
)、
まずは、このプライムリブがとても興味をそそられたのね
狭い階段を下りると、中は薄暗くてまるでアメリカ映画のBarのよう
端にはカウンター席、メインにはソファ席がそれなりの数ありました。
たまたまでしょうが日本人客はいませんでしたよ。
オーダーはもちろん「プライムリブ!」
450gをひとつ。(
:この大きさがウリでっせー)
「mashed potatoes?baked potato?」
「rice!」
お肉の横にはご飯でヨロシクね~
お肉のほかにブッフェのサラダが基本らしく、「できるまでサラダで待ってたら?」と言うのでサラダを2皿オーダー。
ブッフェのコーナーでサラダを自分で取ってきました。
食べられもしないくせに、大きなペッパー(トウガラシ)のピクルスとか、珍しくて選んじゃうよね
ヒーハーしながらかじったりして。
その他にも珍しい(大味の)お野菜や日本よりおいしくないトマトがあって(笑)、
ワタシタチ、トウトウ ハワイニ キタノネ…と実感
します。
サラダの向こうに写るサイドオーダーのマッシュルームのソテーがとってもおいしくて、オットもワタシも顔がほころぶ~。
あぁ、この味をまたふっと思い出して日本で身悶えちゃうんだろうな~と思う味です。
コワイコワイ…
さぁ、お肉が来ましたよ!
どっひゃ~! でっけー!
写真ではうまく伝わらないのが残念なんだけど、これ、オットの手より大きいの。
なんたって450gだもんね。
そして何より、柔らかいーーーー
3cmの厚みの牛肉なのに、ナイフがすっと入るの。
ホテルで食べるような薄いローストビーフというと、パサパサの所もおいしい所もあるけれど、
これはローストビーフじゃないみたいだよ~。
なんかね、例えが悪いけど、圧力鍋でトロットロになったお肉のよう。
だけど圧力鍋のわけはなく、これが実際ローストされているんだよね、あのキッチンで。(焼いてるところが見えました)
きっと、ジューシーさを損なわないように、低温で丁寧にじっくりと焼きあげているんだろうな~。
ひゃー、何度も叫んじゃう。
柔らかーーーーい。
天国の父さんも呼んで来て、食べさせてやりたいよ(笑)
おいしい!おいしい!おいしい!
ウエイトレスさんにはたしか「(味付けは)何で食べる?」と聞かれた記憶があります。
マスタード? #%&*※? soy sauce?
といくつか聞いてくれて、「全部!」と答えたんだったかな…
結局、添えてくれたお醤油+マスタードが黄金バランスでさっぱりしていておいしかったんだ!
プライムリブ自体はシンプルに塩味なんだと思う。
(もちろんスパイスとかは使ってるかもだけど、味としては)
そこに、選んでソース。
お醤油…帰国してからも、シンプルなお醤油味ステーキが我が家でブームになりましたよ。
はぁー
またおいしいお店をひとつ見つけてしまいました
たまにしか来られないハワイ、新規店を開拓したくても、あの懐かしい味に会いにきているようなところもあって、胃袋がいくつあっても足りないよ。
このお店も次回また来たくなっちゃうんだろうな~。
コマッタコマッタ…
サラダブースにはおいしいパンとスープもあって、パンは温かい引き出しの中にしまってありましたよ。
だからパンはほんのり温かい。
それに、このクラムチャウダーがまた美味しくて…
クラムチャウダーはアメリカ西海岸の味だよね~。
パンをチャウダーにdipして食べたら、またたまんないわけ
この日ね、ワタシが席に着いたら、お店の中にいるジャズバンドさんが「Too Hot」を奏で始めたの。
それは私の大好きなKool & The GANGの名曲。
ワタシが席に着いたら、よ!
「あぁ、またJTがワタシを歓迎してくれてるわ。JTったら、いつもワタシの元に来るんだからン…
」
って嬉しかったなー。
お店にはジャズバンドさんがいてJAZZYないいBGMを演奏してくれていたよ。(スティービー・ワンダーとか)
期せずして大好きな曲が流れて、おチップしちゃおうかと思っちゃったもん。
しなかったケド。
(きっとリクエストも聞いてくれるんだろうね)
ハワイに来たなら、波の音を聞きながら風に吹かれて食事できなきゃハワイじゃない!
って思う方もいるでしょうね。
ワタシもその考えは否定しません。
(ワタシは波の音はどうでもいい派だけど)
でもワタシにはこの穴倉感が逆にアメリカのお店って感じで、
なんか、座っていてもくつろげるというか、とても良い気分になりました。
アメリカに来たら、まずは牛肉
を喰わなくちゃ!
そんなお店をみつけられて、とてもラッキーでした
こちら、ドレスコードというほどのしばりはないお店だと思いま~す。
プライムリブ(450g)・サラダ(2)・マッシュルームソテー(1)
ビール(2)・ワイン(1)・ドリンク(1)
チップ込みで$80でした。