いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

そりゃ泣けないわけだ

2017-05-30 | Weblog
3人で、美味しいお食事をいただきながらの話題は、
「両親・義両親のこと」
「自分の体調」
「子供のこと」
まぁ、こんなところはこの年齢なら当たり前の話題よね。

その他に話題に上ったのが「映画『君の名は。』を観たよ」ってこと。

いくら大ヒット映画とは言え、あまのじゃくがいてもおかしくないのに、
偶然にも3人ともが観ていたの。

そして、3人ともが泣けなかったと

レビューや口コミは「泣いた」「泣いた」のオンパレードで、
3人がそれぞれハンカチを持参して観たわけだけど、
「どこで泣けばいいんですかい?」状態だったこと(笑)

ワタシにいたっては、途中で寝ちゃったほどのありさまで、
今がどの時代かもわからなくなっちゃったっていう・・・

映画を観終わって、「絶対に観て!」と勧めてくれた人、
ワタシなら大学生の甥っ子、ミナちゃんは大学生の息子、
ノリちゃんは職場の若者に
「泣けなかった」「どこで泣けばよかったの?」とそれぞれが尋ねるわけね。

甥っ子も大学生の息子も、ダーダー泣いたらしく、
「あの映画で泣けないなんて信じられない

職場の若者には「ノリさん、恋をしてください!」と
言われちゃったんだって(笑)

恋?
してきたわ!
さんざんしてきたから、家族があって今があるんじゃ、ボケ!

とノリちゃん思ったらしいけど、それくらいサビついてしまったんだろうか、私たち・・・?


  

食後に散策をした山下公園は
ちょうど春のお花が見どころで



キレイだねー。
お花をキレイと思う感性はまだ錆びついていないわよ。


見てー!
こんな可愛いオブジェがあるわ~。




ガーデンベア。
何かの横浜のイベントのマスコットらしい。



可愛いねぇ。
お写真撮ってもらおう~



すごいねー
お花がびっしり!

少し距離があるからよく見えないのだけど、
身を乗り出してお花を見ます。

「オアシスに刺しているのかなぁ?」
「瑞々しいね~

ところが、やがてワタシ、
「これ、フェイクだわ」

「えー、嘘だよ、本物じゃん。」
「そうだよ、本物だよ、ほらあの花とか、本物じゃん」
「そう?いや、フェイクだわ」
「どこが?」
「ほら、あそこのところ、針金が見える」
「針金はさ、形作るのに必要だったりするじゃない」
「そうかなぁ・・・あ!やっぱりフェイクだよ!ほらあのユリ見て」
「どこどこ!?」



「ほら、あの黄色いユリ、花びらの縁が繊維だわ」
「あー・・・ホントだぁ。そう言われてみると、あの花もフェイクね」
「こっちもフェイクだわ」


きゃー!キレイッ!から一転。
お花に身を乗り出して、どこがフェイクかを探し出す私たち。


「・・・こりゃ、泣けないわけだ」
ノリちゃんがボソッとつぶやきました





こんなにスリムな珍しいチューリップ。
花壇のアクセントになるねぇ。

こっちはリアル。
とってもきれい
恋しそうだわ

随縁亭 at ホテルモントレ横浜

2017-05-30 | 外食
LINEに、企業からおススメ!が届いたのを機に、
「たまには和食を食べに行こうよ~」とワタシが声を掛け、
高校時代のお友達(ミナ・ノリ)と横浜までお食事に行きました。



『随縁亭』



ホテルモントレ横浜 の中にある日本料理屋さんです。



世の中は「桜」「桜」の大騒ぎだった頃。
記事のUPが少し遅くなったけれど、そんな頃のことです

窓の外には山下公園が見える一番良いお席に通していただけたのに、
「山下公園って桜じゃないのね」とちょっと拍子抜け

ではでは、目で楽しむ『桜』スペシャルメニューの始まり始まり~




前菜:桜エビの薯蕷蒸し
   ホタルイカの辛子酢味噌
   烏賊の友和え
   うるい黒胡椒掛け
   桜寿司




そっと添えられた桜の枝がキレイ
そして、塩漬け桜の花を天ぷらにしたお寿司が面白い~。



食前酒:桜酒
「結納の時を思い出すねー」と私たち。



御椀:白魚饅頭
ここにも桜の花びらが。



御向:マグロと鯛のお刺身カラスミ掛け

『御向』・・・なんとなくわかるけど、これがちゃんと読めなくて仲居さんに尋ねました。
知るは一時の恥・知らぬは一生の恥、とね。

「おむかい(又はおむこう)」(読み方は合っていたけど意味は?)

「おむかい(おむこう)とは、お膳の中央より向こうに置く器のことです。主に、お刺身や酢の物がそれにあたり、対義語はさきづけ。お通し、突き出しがそれにあたります。」

ほほ~
いやはや、お恥ずかしい
でも、ひとつ大人になりました。



焼物:梶木香焼き



煮物:鯛の湯葉餡かけ
こういうの、好き~。



揚物:鯵桜葉包み



鯵が桜の葉っぱに包まれていて、香りが~



御食事:桜おこわ



色彩が春~。
ほんのり塩味に鶏肉が美味しかった。



デザート:季節の水菓子
ゼリーやシャーベット。
焼いたケーキとかじゃないから『水菓子』。
てっきり「麩まんじゅう」「水ようかん」のような和風を想像していたので、ちょっと予想外でした。


お皿や器もそれぞれのお料理に適材適所でふさわしく、いちいち持ち上げて見ちゃった

楽しいおしゃべりが過ぎて、仲居さんが何度か「お早めにお召し上がりを」と言いにくる始末
本当にどれも美味しかったなー。



ご馳走様でした!



そして感想のアンケート。
コメントまできっちり書くのはワタシだけ(性格です)。

これに尽きる!
キレイで美味しい。
また季節を変えて、再訪したいで~す。

てるてる坊主にトリの日

2017-05-28 | ファッション
カラッと湿度も低く、気持ちの良い一日でしたね

今日はモアイ君が出張に出かける日で、朝の早いワタシを先に玄関で見送ってから、自身も出かけることになっていました。

「ねぇねぇ、上着着ないとダメかなぁ?カーディガン、着たほうがいい?」
「え、いらないんじゃない?」
「でもノースリーブだよ?早いかな?」
「えー。街にはもっとスゲーのいっぱいいるよ」



そっか。
街にはもっとスゲーのがいるらしいから、
ワタシも少しくらいスゲくてもいいや

裾がふんわりAラインのフレアになっているチュニックは、まるで『てるてる坊主』みたい
エンボス加工で適度に重く、オチ感がちょうどいいの。(汗は吸わないけれども)

≪黒は素材で遊ぶ≫
…どこかで読んだ気がする言葉。

全身、黒なんて、10年前には絶対にしなかったことだけど、黒を好きになると、いかに楽なのかがわかります。
みんながもっと早くから好きだったのが今になって理解できるわぁ。

ワタシも黒の着こなせるおしゃれさんになりたいな


「March、今晩何食べるのー?」
ネクタイをしめながらモアイ君が聞きました。

「教えない
「わかった!お寿司買ってくるんでしょ?」
「ブブー!今日はケンタッキーにするんだぁ

元旦に実家で1個食べてから、5か月間食べていなかったケンタのチキン。
ここ数日「食べたいなー」と思っていたこの気持ちを今夜1人で実現しよう!
そうしよう!
若い頃は仕事帰りにしょっちゅう買ってきたものね。
電車の中でいい匂いがすると、池袋の北口で買って帰ってたなー。



KFCでは、今日は『トリの日』なんだそう。

28日。
「28(トリ)の日」

ニワ・トリの日
すご!

<トリの日セット>
チキン4ピースとクリスピーチキン3個で
¥1,300→¥1,000だって

当然一人で食べきれるはずもなく、半分以上が冷蔵庫行きになるけれど、お安いなら買っちゃおう。



冷蔵庫にあったお野菜の余り物3つと、梅酒の晩酌セット。

火も使わなければ、包丁も使わない
あったりまえじゃん!

酔っちゃおうかなー。

酔っちゃおうかなー。

…でも死んじゃうかなー。


1人の夜が楽しいなぁ。
これから何をして遊ぼうか

カッチカチやぞ!

2017-05-27 | クッキング
では問題です。

これは何でしょう?




チッ



チッ



チッ



チッ



チッ


正解は『わたあめ』



市販のわたあめ。
空気がパンパンに充填されたビニール袋に入ったわたあめを
スーパーで買ったまま忘れてしまい、賞味期限が過ぎたの。
たぶん、姪っ子たちに持っていこうとした記憶が…

わたあめって2か月ぐらいで賞味期限が来ちゃうのね。
ワタシが発見したのはそれからまたずいぶん経ってからなんだけど。


空気がパンパンのビニールを持ってみたら、カタカタ…といった手ごたえ。

「え?」

開けてみたらなーんと、ふわふわのはずのわたあめが固まっていました。

これがね、カッチカチなんだわ。
かじってみても歯が立たない
かじったところからボロッと崩れもしないのよ。

《原材料名》 砂糖

シンプルよねー。
お砂糖だけなんだわ。

ってことで、これが1回分の煮物にちょうどいい量で


はい、お待たせしました(笑)
お夕飯の献立ですよ。



あぶら麩の煮物(オットからリクエストはいりましたー)
食用菊かきのもと
冷やしトマト
鶏ムネ肉の生姜焼き
ぬか漬け
カブのお味噌汁


カチカチわたあめはあぶら麩の煮物に瞬時に溶けました~



半解凍のシャリシャリ状態で、できるだけ薄く切ったムネ肉を下味に漬け込み、
豚の生姜焼きのように焼くだけ。(この量で1枚です)

冷凍庫に豚肉は切らしても、鶏肉は絶対に欠かさない(ようにしている)我が家。
それをお安い日のムネ肉にしておけば、とっても安く美味しい一品になります。

お肉は焼けるとどうしても縮んで厚くなっちゃうから、もっともっと薄く切りたいのだけど、
これ以上は機械じゃないとできないなぁ。
もっと薄ければもっと豚の生姜焼きに近づきそうなのに。

でも、最近のオットはこれが好きなようで、
帰るコールの時に「今夜は何?
「ムネ肉の生姜焼きだよ」と答えると、
「お、いいね!」と喜ぶお料理です

お給料日前とかにオススメですよ

5月のネイル(2) summer-stripe

2017-05-27 | ネイルアート
エヘヘッ
縦じまストライプに味を占め、ハンドネイルにも使ってみましたよ。



今朝も、目覚ましより早くに目が覚めてしまい、
じゃー、ってんで朝の静かなうちからネイルを始めることにしたの。

数日前からイメージしていたのは、きれいなブルーを使うということ
ストライプの相方を何色にしようか悩み、グリーンを持ってくることにしました。



ブルーとグリーンの2色でストライプを…と置いてみたら、
色の差がはっきり出ず、グラデーションした部分がよくわからないの。
似通った色だからね。

なので、やっぱり使いましょ。ホワイト。

ホワイトでサンドすることで、しましま感がよりはっきりしましたよ。



近視には遠くて、よく見えないフットネイルを作業するよりは、手の方がきれいにできる。
アップにも耐えうるグラデーションができたと思うのよー。
(生え際の処理はまだまだ素人だけどネ)

完成してすぐにぬか床をかき混ぜられるのもジェルのいいところ
こんな派手でも、これは『主婦の手』。
さ、ぬかみそかき混ぜてこよう~っと



このシーン見たさに、また観ちゃう(*^^*)

2017-05-26 | ソン・スンホン chu!
5月になると…

必ずどこかでON AIRしているような…


今年はBS11でお見かけし、
「あ~、今年もこの季節か…」と。


--夏の香り--

グリーンの茶畑が本当に美しくて、初夏の穏やかな風が吹いてくるようです。


もう何度も観ているのだから、もういいんじゃない?と思いつつ…



ドクドク…
ドクドク…



このシーンを見たくて、結局また観ちゃうの。





もう自分の心臓じゃないのに、あなたに会ったらまた心がときめいた…
あの時のときめきも本物だったのね…



生きていたのか…
また君に会えたのか…


ドクドク…
ドクドク…






だー
だーだー

なんて美しい…

ワタシの心のトゲやドロドロ(ないけども)、
全部洗い流される…


毎年大泣き(笑)

出来たてチヂミがいただける! at チェゴヤ(町田東急)

2017-05-26 | 外食
町田東急ツインズの中にある韓国料理の『チェゴヤ』さん。
あちこちに支店はあるけれど、我が家がサッと行けるのはここかな。


こちらでは平日のランチタイム限定で、ランチメニューをオーダーすると、
出来たてのチヂミをサービスしてもらえるの。
よそではやっていないみたいだから、町田東急店限定なんだね。



店内の一角、ホットプレートでチヂミを焼く美人のお姉さん
野菜・じゃがいも・かぼちゃ・餅・キムチの5種類のチヂミ。
食べたい分だけを(何回でも)もらいに行きます。



ブデチゲも「お好きにどうぞ」でお鍋にクツクツと…
(前回来た時はトッポキでした)

オーダーしたランチが来るまでの間、カリッと熱々の出来たてチヂミを食べられるのは、やっぱりうれしいわー。



モアイ君は『ボッサム定食』
サラダ、もやしのナムル、ケランチム、ワカメスープに厚切りソテーされた豚肉。

このメニュー、ほとんどの男性が頼んでいたように見えるわ。
お肉に食べ応えがあって、その割にお値段が手ごろで、これ、おススメ

ご飯は成人男性には少なめだけど、その分ほら、チヂミがあるもんね



ワタシは『ユッケジャン定食』
ケランチムが美味しいね~

でも、肝心のユッケジャンがワタシには少し合わない・・・
甘さと酸っぱさのあるユッケジャンがワタシの好みとは少し違うんだなー。
おそらくキムチの味が甘くて酸っぱいんだよね。
そもそもワタシの好きなユッケジャンのストライクゾーンが狭いからいけないんだけど、
もう少し、ファミレス味から脱してくれたらいいんだけどなー。

ちなみに前回こちらで『あんかけジャジャン麺セット』を食べた時も
感想は「・・・」だったの。
ジャジャン麺、ワタシでももう少し上手に作れるよー(たぶん)。

うーん、チヂミのサービスはいいんだけどなぁー。
今度来たら何を食べたらいいだろう?
石焼きビビンパがまだあるか(笑)!

チヂミは美味しく、店員さんは一生懸命で感じヨシ
お料理があともう少し、お口に合えばいいのだけど・・・
四谷店でも感想は「so so.」だったからなぁ。
ここがチェゴヤの限界かなぁ。


あ、それと、悲しいことに。
この前まで東急ツインズにあった「ベトナム料理」屋さんが消えていた。
『Nha Viet Nam』
まだ食べたいメニューがあったのになぁ。
残念だー

思考力のない日には…

2017-05-25 | ファッション
あぁ~、眠い

タイマーにして、起きる予定時刻まではぐっすり寝ようと思っているのに、
早くに目が覚めてしまい、それからの時間のたつのが長いこと・・・

一日を始めようとするには、睡眠が足りないわぁ。
眠りの浅さはここ数年の悩みですなぁ。

正午まででも昏々と寝られた日が懐かしい。
「寝る」って体力がいることなのよねぇ。

頭がボーッ

おまけに外は、降ったりやんだりの小雨
「洋服なんてどうでもいいやー」と思っちゃう。
そんな日。




早々にTOPSをユニクロのリブT(黒)に決め
ボトムスには何があったかなーと考える。

いつものように、どんなスカートを合わせよう?と考えるのがなんだかとても億劫で、
パンツのたたんで(重ねて)あるコーナーをごそごそと・・・
ちょうどいい柄の入った黒のパンツを見つけました。

15秒で決まったにしては十分すぎる
今日はこれで一日をスタートだわ。

お洋服が決まったら、ヨシッ!と少し気持ちにスイッチが入りました



外にいる時は、雨降らなければいいなぁ。

ポインテッドのバレエシューズがそう言ってる気がするよ。

フットネイル:vertical stripe

2017-05-24 | ネイルアート

(Light crimson)

やばーい!
可愛くできたわぁ

夏らしカラーで、縦じまグラデに挑戦しました。

パソコンでここまでアップになると、肉眼作業で見ている時より境目の処理が甘いんだわ
もっと上手だと思っていたんだけどな。



でも、遠目で見たらこれで十分!

夏らし~
涼しげ~
どこかのmint candyのように美味しそうでもあり(笑)

この先1か月のHula Timeが楽しくなるなぁ

今回は久しぶりに満足・満足

正直かあさん

2017-05-22 | 家族・おうちバナシ
お義母さん。

今年の母の日に、オットの姉と義姉(兄嫁)からそれぞれ
カーネーションの鉢植えと紫陽花の鉢植えをもらったんだって。

一方、ワタシ。
なーんもしてないわ。
電話さえ、オット任せで何もしていない


お義母さんは以前、
「お花はもういらない」とワタシに言ったことがあるの。

切り花のお水を換えるのも一仕事だし、
鉢物の水やりも一仕事だと。

エプロンもいらないし、お茶碗もいらないと。

じゃー、どうしたらいいのさと途方に暮れて以降、
私たちはご飯を食べに行くことにしたんだけどね。



お義母さんを実家に送り、見せてもらったカーネーションも紫陽花も、
とてもきれいで可愛いのよ。

けれどこの一週間、朝起きて毎朝不安なんだって。

「枯れてたらどうしよう」とね。


鉢物はやはりプロが育てたあげた出荷時が一番美しく、
その後は徒長したりしおれたりと、枝ぶりが乱れてくるわ。

いっそのこと切り花なら「ガクッ」と終わるけど、
鉢物は無下に処分できない分、切ないと。

「もうだめにしちゃったの?」と思われたらたまらないと(笑)


「そんなこと、思わないよー。お姉さんたちだって」
お花を贈るのだって、気持ちだもん。

でも・・・「お花はいらない」はワタシにしか言ってないのかな?
それとも真に受けてその通りにしてるのが、ワタシだけなのかな


なーんてことを考えだすとめんどくさくなるから、
ハイ、正直かあさんのその言葉、そのままに受けとりますっ!

ワタシは今後もお花は贈りませんよん




車でお迎えに行ったオットに持参させたのは

あんパン3個と甘夏ピール。
フキの炊き物とたけのこご飯。


「今日はもう、アスパラガスでお腹がいっぱいだから、これは明日まで食べられないわ~」
冷蔵庫にしまったそれを見て、お義母さんは言いました。

現実的なヨメに、正直なお義母さん。

それはそれで気が合っているから、それでいーのだ