新米の季節になると、ハラウのクラスメイトから新米を分けていただくの。
契約している田んぼから収穫物が届くKちゃん。
娘婿さんの実家から新米が届くYちゃん。
ジップロックに入った新米をここ数年、美味しくいただきます
たまにはワタシも気のきいたお礼をしようと思い…
お鍋の季節も始まったので、クラスメイト分のセウジョとタデギを作ることにしました。
まずはセウジョ。
オキアミの塩辛のことね。
これをそのままでなく、ニンニクと唐辛子(白ゴマも)を混ぜた状態で、仲間分タッパ詰めしました。
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セウジョはしょっぱいので、あまり大量にあっても持て余す家庭は持て余すだろうから(うちは持て余さないけど)、そこそこの量。
これは、ホバク(韓国のかぼちゃ)を炒めた時の調味料にすると抜群に美味しいです。
日本ではズッキーニで代用できるけど、ホバクの方が断然美味しい
甘くておいしいの!
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ズッキーニや韓国かぼちゃのそっけなさに、とてもマッチするのよね。
次にタデギ。
タデギは、要は唐辛子の薬味のこと。
唐辛子とニンニク、香味野菜を混ぜただけの塩分なしのタデギもあれば、コチュジャンを加えて調味料として使えるタデギもあります。
(ネット上にも2種類のレシピがありました)
ワタシは大量のコチュジャンを使い、塩分ありのタデギを作りました。
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中華鍋にいっぱいのコチュジャンと唐辛子、ニンニク、しょうが、白ゴマ、ネギ、ごま油を混ぜて、魔女の秘薬のようにふつふつと火を通します。
ポコン! プーッ
ポコン! プーッ
大きな気泡が割れて湯気がプーッと立つまで、焦がさぬように魔女はお鍋をかき混ぜます。
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今度はそこそこ大きなファスナーバッグに。
先生も含めて8家庭分。
秘薬を分けました。
これはそのままコチュジャンのようにピビンパにしてもいいし、シンプルな塩味のお鍋を自分の取り鉢の中だけ韓国風に
なんてことができちゃいます。
ワタシは最近、あっさりしたお鍋にこのタデギを溶かして食べるのが大好き。
もちろん、キムチ風チャーハンにもね。
…てなことをメモに書いてコピーして、クラスのみんなにセウジョとタデギを配ったら、その日の夜から「美味しい!」メールが毎晩届くことになりました
ワンタン鍋に使ったわ!
即席キムチにしてみたよ。
ズッキーニやばーい!
と、新たな(うちには新たではないが)調味料が各家庭を席巻していくのは楽しいじゃないの。
接客業のMちゃんは「お休みの前しか使えない!」と泣いていたけど(笑)
美味しいよね、セウジョもタデギも。
新米のお礼としては、メンバーの中でもなかなかセンス良しのお礼ができたと思うんだぁー
契約している田んぼから収穫物が届くKちゃん。
娘婿さんの実家から新米が届くYちゃん。
ジップロックに入った新米をここ数年、美味しくいただきます
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たまにはワタシも気のきいたお礼をしようと思い…
お鍋の季節も始まったので、クラスメイト分のセウジョとタデギを作ることにしました。
まずはセウジョ。
オキアミの塩辛のことね。
これをそのままでなく、ニンニクと唐辛子(白ゴマも)を混ぜた状態で、仲間分タッパ詰めしました。
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セウジョはしょっぱいので、あまり大量にあっても持て余す家庭は持て余すだろうから(うちは持て余さないけど)、そこそこの量。
これは、ホバク(韓国のかぼちゃ)を炒めた時の調味料にすると抜群に美味しいです。
日本ではズッキーニで代用できるけど、ホバクの方が断然美味しい
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甘くておいしいの!
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ズッキーニや韓国かぼちゃのそっけなさに、とてもマッチするのよね。
次にタデギ。
タデギは、要は唐辛子の薬味のこと。
唐辛子とニンニク、香味野菜を混ぜただけの塩分なしのタデギもあれば、コチュジャンを加えて調味料として使えるタデギもあります。
(ネット上にも2種類のレシピがありました)
ワタシは大量のコチュジャンを使い、塩分ありのタデギを作りました。
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中華鍋にいっぱいのコチュジャンと唐辛子、ニンニク、しょうが、白ゴマ、ネギ、ごま油を混ぜて、魔女の秘薬のようにふつふつと火を通します。
ポコン! プーッ
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ポコン! プーッ
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大きな気泡が割れて湯気がプーッと立つまで、焦がさぬように魔女はお鍋をかき混ぜます。
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今度はそこそこ大きなファスナーバッグに。
先生も含めて8家庭分。
秘薬を分けました。
これはそのままコチュジャンのようにピビンパにしてもいいし、シンプルな塩味のお鍋を自分の取り鉢の中だけ韓国風に
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ワタシは最近、あっさりしたお鍋にこのタデギを溶かして食べるのが大好き。
もちろん、キムチ風チャーハンにもね。
…てなことをメモに書いてコピーして、クラスのみんなにセウジョとタデギを配ったら、その日の夜から「美味しい!」メールが毎晩届くことになりました
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ワンタン鍋に使ったわ!
即席キムチにしてみたよ。
ズッキーニやばーい!
と、新たな(うちには新たではないが)調味料が各家庭を席巻していくのは楽しいじゃないの。
接客業のMちゃんは「お休みの前しか使えない!」と泣いていたけど(笑)
美味しいよね、セウジョもタデギも。
新米のお礼としては、メンバーの中でもなかなかセンス良しのお礼ができたと思うんだぁー
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