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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

2014 今年のケーキ

2014-12-24 | 季節のハナシ&植物
30分待ちよー
1時間待ちよー
と脅されていたデパートでのケーキ受け取り。
今年初めて新宿高島屋さんで注文をしてみたの。

会社を30分早く上がってそそくさとピックアップに行きました

「長蛇の列だったらいやだなぁ」と催事場へ行ってみれば、
あららこんなにすいてるじゃん。



カウンターで引き取り証を渡すと、係の方が赤いカーテンの後ろへ。
チラ見えできたカーテンの向こうには、冷蔵庫がたくさん並んでいました。

結局所要時間5分の素早さ。
ほっ

エレベーターで乗り合わせた素敵な仕立ての男性はどちらのケーキにしたんだろう?と興味があったのに、あちらの方で受け取ることになっちゃって紙袋を確認できなかったわ~

  

今年選んだケーキはこちら。
(検索で引っかからないようにとの細やかな気遣い(笑))
欲しいと思うものは軒並み売り切れていて、何とか選んだもの。



去年、夫婦で2個買ってしまった分を1個に投入と、ワタシ的にちょっと奮発のケーキにしました。

そのぶん晩ご飯はなーーーーんもなし。
クリスマスらしさ皆無です。
昨日の残りもんとのり巻き。

乾杯もクリスマスの歌もなし。
過去は毎年やっていた記念撮影もなし
もう、すっかりおじさんとおばさんになってしまったのよねー、感性がねー。


(サンタさんの持つメッセージには『Peace on Earth』と書かれています)

晩ご飯をやや少なめに済ませて、お箸でケーキを食べました(私)。

さて、年に一度4,600円のケーキやいかに・・・?

生クリームが驚くほど甘くない
甘くないもんだからTVを見ながらちょびちょびと、気がついたら3分の1近く食べてしまった。
(オットは『甘くなさ過ぎてうまくない』ときっぱり)

ワタシは甘くなくてちょうどいいけど。

例年のお安いケーキとの違いは、なんといってもふんだんに使われている生クリーム。
これでもかってくらい贅沢にたっぷり塗られてる。
そして、イチゴが上に10個。
去年が4個平均だったのを思うと、お値段の差はズバリここでしょう。
それに、そのイチゴがうまい
例年は酸っぱいだけだったけど、今年のは甘酸っぱい

ただねー。
スポンジの上段はしっとりと美味しいのに、下段はパッサパサなの。
これはなんで?
使い分けてるの?
それとも、生クリームが塗られてるから上段はしっとりで、下段はそうならないの?
そういうもんなのかな?

よくわかんないけど…総合評価からすると、来年は違うところのケーキを買います
今年はこれで十分だったけど、来年は違うところのを買いますなぁ
(忘れないためにも書いておかなくちゃ)

それと、丸の内からも小田急からもなにげにアクセスの悪い高島屋さん。
なんであんなとこに建ったのかしら(いまさら)。
早く工事終わんないかな

来年はアクセスの良い伊勢丹にしてみようかなー?



2 コメント

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画像で楽しむ (マナ)
2014-12-26 06:33:54
素敵なケーキですね
なんせ 1人ではホールケーキは無理なんで、、、ブログとか他の方のケーキ画像を見て楽しんでます
やはり イチゴに生クリームは王道ですね
見ているだけでも 幸せになっちゃう
ありがとうございます
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いちごショート (march)
2014-12-27 07:02:31
そうなのよね。
最近のケーキはだいぶ小さくなったとは言え、1人暮らしにはやっぱり大きいかー。
高島屋には色んなケーキがあったよ。
ホワイトチョコのだったり普通のチョコレートのだったりモンブランだったり。
でも私は、王道以外食べる気にならないのよね~。
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