いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

そばの実ですよ。

2016-10-22 | クッキング
ヒトの味覚って、自然と「今夜はグラタンにしようかな~」とか思うようになるのねぇ。
あんなに毎晩、麺を冷水でシメ続けていたのにさ。



ほっこりマカロニグラタンが食べたくなりました
かぼちゃと鶏肉。

帰宅したモアイ君も「おっグラタン!いいねぇ」と喜んでいるわ。




プチプチと入った茶色い粒は「韃靼そば茶」を濾した後の「そばの実」ね。

栄養価も高いそばの実は捨てちゃうにはもったいなく、
ご飯に炊きこんだり、お味噌汁に入れたりと、何とか使い切るんだけど、
今夜は思い立ってグラタンに全部混ぜちゃいました。

ホワイトソースとバターの香りで全然主張がなく、一番いいかも!
(白米に混ぜるとほんのりの蕎麦の香りが少しジャマです(笑))

それに、プチプチとした食感がアクセントで楽しい

ところが・・・老眼じじいでもう目が見えないオットは
「へぇー、粒マスタードかぁでも辛くないもんだなぁ。」
と思ってたんだって

これこれ、そばの実ですよ


コメントを投稿