17玉の甘夏。
皮を捨てちゃうのはもったいないよねーと姪っ子(姉)から言われ、
「あぁ、それもそうねぇ」
お風呂に入れたら?と姉は言うけれど、柚子レベルならまだしも、油分の多い甘夏の皮をお風呂に浮かべるのはちょっと抵抗がある。
(掃除が億劫なだけ
)
香りはいいのだけれどね。
「ピールにしましょ」と家族の会話になり、よし、ワタシもピールにしてみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0086.gif)
来る日も来る日も甘夏の皮をむき、冷蔵庫で保管しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ff/6fe721b2a481d50a04394939a526904b.jpg)
いくつかのレシピを元に、一晩水につけておきます。
(この状態の並べ方でこの寸胴に3段に重ねて入っています)
どのレシピを見ても、17玉もピールにする人などいやしないわ(笑)
業者かっ!
使えるお鍋がないよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e1/1746190f51b2bad55bba214502ca39cd.jpg)
ギューギューに詰めこんだまま、落し蓋のように重しをして皮を煮ること3回。
茹でこぼしを繰り返して苦味を取り除くんだねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e1/1cb7ec4a12d9355b8b355c1bc23b4569.jpg)
煮えた皮の内側のワタの部分をそぎ落とします。
ここでモアイ君、
「どっちを食べるの?」(皮とワタのって意味)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
さっきから「ピール」と言ってるだろうが!
興味がないっていうか、上の空っていうか・・・
まぁいいや、完成したらわかるから。
ワタも佃煮にでもしてみるかい?と嫌味のひとつも言いたくなります(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a4/f2999542bbe03aff4c4d2ea06263ce26.jpg)
皮をちょうど良い太さにカットして、今日はここでターイムアップ!
ふぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
手のかかる作業だなぁ。
そりゃ17玉だからかしら・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ad/947010fb4bdc9d133d84fbd0fd620750.jpg)
翌日。
ひとつのお鍋には収まりきらず、中華鍋とお鍋を使って皮を煮ます。
お砂糖は皮の重量の6~90%だって。
ワタシのは思いっきり「減糖」気味です。
(お砂糖が多い方がカビにくいらしい)
ブランデーも香りづけに入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ed/5c1f5c0d1fb07f7349e3335c9771cb92.jpg)
焦げ付かないように何度も混ぜながら、ほぼほぼ煮詰まったところ。
ふぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/99/a74a531e3dbb13392d171ff8b99c2f75.jpg)
シロップ煮をざるにあけ、扇風機の風を当てながら一晩干してみたけれど、これでは全然乾いてないわ。
明日にでもカビちゃいそうにしっとりね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e1/e98edcfce0d5202ff7583cd0b35f2095.jpg)
やっぱり、オーブンを使おう。
100℃で1時間。
ピールが重ならないように何回にも分け、7時間ぐらい使ってすべてのピールをドライ処理しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/26e5ebf903540838ffe76c85e670de0f.jpg)
オーブンから出したら扇風機をあて、余熱を取ったらいい感じにカリシト(カリッとしっとり)になりましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/12/cb1f24c54e0fde2e88a57386c18346ff.jpg)
大きなタッパに溢れるピール![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
細かくなった方はこのままジップロックに入れて冷凍して、今度パウンドケーキでも焼いてみようね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
それにしてもリモネンのすごさです。
3回も茹でて、さらに砂糖で煮てもまだ残る苦味。
もちろんそれは美味しいレベルの苦味だけれど、こんなに強いものなんだねぇ。
甘い果実を鳥から守るための甘夏の進化とは言え、生は本当に苦いのね。
そして表皮(皮の中でも一番外の黄色いところ)の強情さ(笑)
どれだけ煮ても表皮がしっかりしているからこそ、このお菓子はできるわけで、
皮がトロトロになってしまわないから、私たちは楽しい食感を楽しめる。
表皮、すごいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
モアイ君、これが《ピール》というお菓子だよ。
さっそくお弁当
と一緒におやつに持参し、彼も楽しんでいるよう。
「明日の分も…っと」と、自分でもう小袋を作っているわ(笑)
ハラウのお友達に小分けを作ったら、ようやくタッパの蓋がしまりました。
ドライフルーツがお高い理由がよくわかったわ。
ホントに手間が掛かるぜ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7b/df42b4adf15977a019ff35c188b3d210.jpg)
ざるに残った少しのシロップは、レモンと一緒に炭酸割りで。
うんまーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
爽やかな夏の副産物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
4日がかりで面倒だったけど、チャレンジしてみてよかったね。
皮を捨てちゃうのはもったいないよねーと姪っ子(姉)から言われ、
「あぁ、それもそうねぇ」
お風呂に入れたら?と姉は言うけれど、柚子レベルならまだしも、油分の多い甘夏の皮をお風呂に浮かべるのはちょっと抵抗がある。
(掃除が億劫なだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
香りはいいのだけれどね。
「ピールにしましょ」と家族の会話になり、よし、ワタシもピールにしてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0086.gif)
来る日も来る日も甘夏の皮をむき、冷蔵庫で保管しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ff/6fe721b2a481d50a04394939a526904b.jpg)
いくつかのレシピを元に、一晩水につけておきます。
(この状態の並べ方でこの寸胴に3段に重ねて入っています)
どのレシピを見ても、17玉もピールにする人などいやしないわ(笑)
業者かっ!
使えるお鍋がないよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e1/1746190f51b2bad55bba214502ca39cd.jpg)
ギューギューに詰めこんだまま、落し蓋のように重しをして皮を煮ること3回。
茹でこぼしを繰り返して苦味を取り除くんだねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e1/1cb7ec4a12d9355b8b355c1bc23b4569.jpg)
煮えた皮の内側のワタの部分をそぎ落とします。
ここでモアイ君、
「どっちを食べるの?」(皮とワタのって意味)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
さっきから「ピール」と言ってるだろうが!
興味がないっていうか、上の空っていうか・・・
まぁいいや、完成したらわかるから。
ワタも佃煮にでもしてみるかい?と嫌味のひとつも言いたくなります(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a4/f2999542bbe03aff4c4d2ea06263ce26.jpg)
皮をちょうど良い太さにカットして、今日はここでターイムアップ!
ふぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
手のかかる作業だなぁ。
そりゃ17玉だからかしら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ad/947010fb4bdc9d133d84fbd0fd620750.jpg)
翌日。
ひとつのお鍋には収まりきらず、中華鍋とお鍋を使って皮を煮ます。
お砂糖は皮の重量の6~90%だって。
ワタシのは思いっきり「減糖」気味です。
(お砂糖が多い方がカビにくいらしい)
ブランデーも香りづけに入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ed/5c1f5c0d1fb07f7349e3335c9771cb92.jpg)
焦げ付かないように何度も混ぜながら、ほぼほぼ煮詰まったところ。
ふぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/99/a74a531e3dbb13392d171ff8b99c2f75.jpg)
シロップ煮をざるにあけ、扇風機の風を当てながら一晩干してみたけれど、これでは全然乾いてないわ。
明日にでもカビちゃいそうにしっとりね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e1/e98edcfce0d5202ff7583cd0b35f2095.jpg)
やっぱり、オーブンを使おう。
100℃で1時間。
ピールが重ならないように何回にも分け、7時間ぐらい使ってすべてのピールをドライ処理しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/26e5ebf903540838ffe76c85e670de0f.jpg)
オーブンから出したら扇風機をあて、余熱を取ったらいい感じにカリシト(カリッとしっとり)になりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/12/cb1f24c54e0fde2e88a57386c18346ff.jpg)
大きなタッパに溢れるピール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
細かくなった方はこのままジップロックに入れて冷凍して、今度パウンドケーキでも焼いてみようね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
それにしてもリモネンのすごさです。
3回も茹でて、さらに砂糖で煮てもまだ残る苦味。
もちろんそれは美味しいレベルの苦味だけれど、こんなに強いものなんだねぇ。
甘い果実を鳥から守るための甘夏の進化とは言え、生は本当に苦いのね。
そして表皮(皮の中でも一番外の黄色いところ)の強情さ(笑)
どれだけ煮ても表皮がしっかりしているからこそ、このお菓子はできるわけで、
皮がトロトロになってしまわないから、私たちは楽しい食感を楽しめる。
表皮、すごいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
モアイ君、これが《ピール》というお菓子だよ。
さっそくお弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
「明日の分も…っと」と、自分でもう小袋を作っているわ(笑)
ハラウのお友達に小分けを作ったら、ようやくタッパの蓋がしまりました。
ドライフルーツがお高い理由がよくわかったわ。
ホントに手間が掛かるぜ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7b/df42b4adf15977a019ff35c188b3d210.jpg)
ざるに残った少しのシロップは、レモンと一緒に炭酸割りで。
うんまーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
爽やかな夏の副産物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
4日がかりで面倒だったけど、チャレンジしてみてよかったね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます