明日は休日という前の晩。
オットが言いました。
「明日の朝は台湾だよっ!」
よーく聞いたら、要は古いご飯が少したまったので、それをお粥に仕立てるということ。
彼曰く、台湾の迪化街で食べた朝食のお粥が無塩なのに、とても美味しかったと。
たとえば中華街でいただくお粥にはすでに鶏だしの味がついていたりして、そこに油條を入れたりするでしょ。
そうじゃない迪化街を再現したかったんですって。

お粥(無塩)
鶏ハム
ザーサイ
キュウリの古漬け
鮭フレーク
ひじき煮
台湾茶
ほとんどワタシが前日までに作ったおかずの残り。
オットが頑張ったのはお粥とザーサイのごま油ぐらい?
でも、お休みのたびに美味しい台湾茶を淹れてくれるのはオットの務めになりましたね。
あ、見えないところに「エゴマの醤油漬け」もありました。
腹7分目で胃も調子よい朝。
ワタシは仕事に参ります!
オットが言いました。
「明日の朝は台湾だよっ!」
よーく聞いたら、要は古いご飯が少したまったので、それをお粥に仕立てるということ。
彼曰く、台湾の迪化街で食べた朝食のお粥が無塩なのに、とても美味しかったと。
たとえば中華街でいただくお粥にはすでに鶏だしの味がついていたりして、そこに油條を入れたりするでしょ。
そうじゃない迪化街を再現したかったんですって。

お粥(無塩)
鶏ハム
ザーサイ
キュウリの古漬け
鮭フレーク
ひじき煮
台湾茶
ほとんどワタシが前日までに作ったおかずの残り。
オットが頑張ったのはお粥とザーサイのごま油ぐらい?
でも、お休みのたびに美味しい台湾茶を淹れてくれるのはオットの務めになりましたね。
あ、見えないところに「エゴマの醤油漬け」もありました。
腹7分目で胃も調子よい朝。
ワタシは仕事に参ります!
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