いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ナスの洋風揚げびたし

2020-09-08 | クッキング
お夕飯の写真がたまったので、どんどんUPしますよ~。



ナスの洋風揚げびたし
きゅうりとカニカマの粒マス・マヨサラダ
焼きモツ
ドライ野菜の味噌汁(乾物がいただきもの)


この日は母の生家から届いたナスを使って、揚げびたしを作ろうと思ったの。

あーそうだ
バルサミコ酢の揚げびたしが作りたいなぁ。

思い立っちゃいまして。



ナスとピーマンを素揚げして。
隣のフライパンではバルサミコ酢を煮詰めますよ(酸を飛ばします)
みりんとお醤油も加えてアルコールも飛ばします。



プチトマトと新たまねぎはフレッシュのまま。



酢漬けのレモンを細かく切って香りづけに入れます。



半日冷蔵庫で寝かしたら、夜にはひんやりと、いい香りの揚げびたしができました。



陶芸教室で昔作った自作のお皿に盛りつけました。



この焼きモツは、コロナでステイホームが多かった4月頃に
ベランダBBQを頻繁にしていた時に買ったもの。

半分残ったものを冷凍しておいて、またBBQの時に食べようと思ったのだけど、
今のベランダ、エアコンの室外機で異常に暑いんですの

エアコンがお休みになる秋までベランダBBQは禁止中~

モツはまたその時に買えばいいわね~と片付けちゃいましたよ。
(このモツの器も自作です)



美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。


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