いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

福豆クッキング

2013-02-04 | クッキング
節分の豆まき、皆さんなさいましたか~?

今年一年、福がたっぷりのよい年になるといいですね。

でも、福は自分の心の保ちようで、目に見えなくてもいいのかなって思います。

私も、常に福を心に蓄えられるような人間になりたいな。


さてそうは言っても、昨日撒いた豆、これを食べることで体内に福を取り込みましょう、と言いますよね。

どうやって食べようか?

私が今までやったのは、
①そのままポリポリ…口の中がボソボソになるぅ

②砂糖をからめて…美味しいけど面倒だぁ

③大根や鮭と煮る(母の故郷栃木の郷土料理しもつかれ)…材料の準備が多いなぁ

④グラタンにぶち込む!…可もなく不可もない。

もちろん、⑤として「半年以上放置して湿気る」ってのもありました。


さて今年はどうしょう…

ってことで炊き込み御飯にしてみましたよ。

いつもの水加減に豆を入れるだけ~
あらかじめ水を吸わせる必要もありません。

今回はいただき物の「あごだし」があったので、それと、塩昆布、常備してある酢じょうゆ漬けの生姜。
以上。


出来上がりは完璧でした。

豆は甘く、生姜が良い香り、酢じょうゆがいい仕事をしてるように思いました。

福豆を一気に消費するなら、やっぱり米だなぁ。

でも、夫婦2人で年齢分の福豆をクリアするには、追加で買ってこないとならないかも~(笑)


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