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老舗 「今井」のうどん

2012-04-01 18:07:10 | お店紹介

私は今まで、外食で「うどん」を食べに行った記憶があまりありません。
なぜなら、主人は若い時からうどんは好きではなかったので・・・

記憶で食べたうどんと言えば、香川県の讃岐うどんをわざわざ食べに行ったことはあります。
これも60歳過ぎてのことです。

私も、うどんを食べるのであれば、他のものを食べるかな??
しかし、以前からことぶき様から 道頓堀の「今井」のうどんは美味しいから・・・と、よく聞かされていました。

先日、エステの帰り一人だったので・・・「今井」のうどんを食べてきました。

道頓堀は戎橋から歩いてすぐ、賑やかな通りの中にぽつんと柳の木と和風の建物があります。
今では道頓堀は、中国か韓国のようなネオン・看板で賑わっていますが・・・

暖簾をくぐると、待っているのはやはり年齢層が高そうなお客ばかり??
一人で食べに来ている人も多い!! (デジカメ忘れたので携帯で撮りました)

テーブルに案内され、「初めてなんですが、何を頂いたらいいですか??」と聞きますと・・・
きつねうどんが人気がありますよ」・・・という事で、きつねうどんを注文しました。(735円)

大きなきつねは2枚、お出汁は薄い色・・・
まず、お出汁を飲んでみました。あっさりした味でこれだけだと、チョッと薄味かな??

お店の人に「このお出汁は何で取っていますか??」とお聞きしました。
上質のコブとかつおでお出汁をとり、上に乗せる具の味でお出汁が変わるように、あっさり・しっかりと取っています」と・・・

なるほど!!お出汁だけで飲むとあっさりしていますが、きつねと混ぜると少し甘いお出汁になります。

これが、関西・大阪のうどんのお出汁なんですね!!

道頓堀の人気者「くいだおれ太郎」は健在でしたよ!!
一緒に写真を撮ろうと、やはり行列が・・・

いつも、道頓堀は観光客や若者でにぎわっています。

追伸≫今日は主人の誕生日です。いつもエイプリルフール(4月1日)なので・・・でも本当です。

コメント (2)
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