今日は朝から、ことぶき様とケーキの試作会です。
ムース系より、焼き菓子が好きだということぶき様!!
以前から考えていた、「ダブルアーモンド(フラワー)」作りに挑戦!!
(勝手にネーミング!!)
●フラワー型(クグロフ型)にアーモンドダイスを貼り付け、二つの生地(二層)で焼きました。
可愛いでしょう??
≪反省点≫
●ココア生地の方はOKでしたが、クレームダマンド生地(白生地)の方がもう少し研究の予知あり!!
アーモンドが多すぎて(アーモンドが主)、少ししつこすぎるので、本番はもう少し控えめに・・・
●二層の生地のココア生地の伸ばし方も、もう少し中央を多めに・・・
●白生地の中にオレンジピールを入れるのを忘れてしまいました。
この生地でも美味しいのですが、次回レシピ投稿の折はもっと美味しい焼き菓子に!!
ことぶき様は、私より先に訂正した生地で焼いてくれますので・・・感想を教えて下さいネ!!
二人で、あ~でもない!!この方がいいのでは??などと・・・おしゃべりしながら!!
楽しかったです!!
今日はお疲れ様でした。