レンコンメニュー第4弾は「蓮根肉団子」です。
花粉症対策で毎晩飲んでいるレンコン煮汁ですが、煮出した後のレンコンがもったいないので、なんとかおいしくいただけないかとあれこれ工夫しています。
今回は、鶏団子スープにレンコンを入れてみました。
みじん切りにしたレンコンを鶏挽肉と合わせて、かるく塩胡椒で味付け。
一口大に丸めて、チンゲンサイのスープに投入。
スープは今回はコンソメにしましたが、鶏がらスープもおいしいかも。。
あとは、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
レンコンを細かくしすぎずに食感を残しておくのがミソ。
鶏団子の中にレンコンのシャキシャキ感が程よい感じです。
あまりにもレンコンが残ったので、残りは再びキムチと合えて食べました。。
花粉症対策で毎晩飲んでいるレンコン煮汁ですが、煮出した後のレンコンがもったいないので、なんとかおいしくいただけないかとあれこれ工夫しています。
今回は、鶏団子スープにレンコンを入れてみました。
みじん切りにしたレンコンを鶏挽肉と合わせて、かるく塩胡椒で味付け。
一口大に丸めて、チンゲンサイのスープに投入。
スープは今回はコンソメにしましたが、鶏がらスープもおいしいかも。。
あとは、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
レンコンを細かくしすぎずに食感を残しておくのがミソ。
鶏団子の中にレンコンのシャキシャキ感が程よい感じです。
あまりにもレンコンが残ったので、残りは再びキムチと合えて食べました。。