わかば会のみなさんが、不動院岩屋堂に来られる観光客の方に、地元若桜の特産品販売をされていました。境内の落ち葉の掃除をされたり、特産品を売ったりと、とても楽しんで活動されていました。見ていてとてもよい感じでした。僕に何かできることはないかなあと思い、部外者があまり出しゃばってはいけないので、ブログで特産品の紹介をしたいと思います。
「若桜特製、とうがらしみそ」です。
なたまめの千石農遊会さんも作られていましたが、また、少しとうがらしの辛みを抑えたもので、白ごはんが何杯でも食べられるって感じです。是非、ご賞味ください。岩屋堂では、公民館前で、販売されていますし、味工房で加工して道の駅にもあるそうです。こうしていろいろな方がオリジナルとうがらしみそを編み出して、辛口、中辛、甘口と3種類くらいに分けると、3こ買ってくださる方も出てくるかなあと思いながら、食べさせてもらいました。あ~、うまかった。
ごはん、おかわり!!