十割そば
2013年08月17日 | 旅
先日、山形に入院見舞いに出かけた折に、十割蕎麦を食べてきた。
てっきり「とわりそば」と読むと思っていたが、「じゅうわり」または「じゅわり」そばと読む。
此処のそば粉100%の蕎麦は、注文してから蕎麦打ちするため20分ほど待たされるが、うまいので一年に1度食べに行く。今年で3度目。
地獄にいる男が蜘蛛の糸をたどって極楽まで登っていこうとするが、自分ばかり助かろうとしたため、途端に糸が切れ再び地獄に落ちてしまう。十割蕎麦は、それほどに微妙に折れやすかろうと思うが、そんなこともなくづるづると喉をとおる。
十割蕎麦を調べてみると、湯を加えて蕎麦粉のデンプンの糊化を促進し生地のまとまりをよくする。別に蕎麦粉を糊化させたものをつなぎとして使用する場合もある。その他、微細製粉により手打ち十割蕎麦をつくる方法、押し出し麺により製造する方法、粗挽き蕎麦粉の水練りにより製造する熟練の手打ち製法等があるのだとか。
十割蕎麦の美味しさは、
まず、蕎麦の味や香りが濃厚であること。
そして歯ぬかりせずに、潔く切れる食感も魅力。
さらに細かく挽いた蕎麦粉で打った十割蕎麦は、その味が長く口中にとどまり、余韻を楽しむことができる。
加えて十割だと蕎麦粉の微妙な味が感じとれるので、ソバの実の産地による味の違いも楽しむことができる。
十割蕎麦は、このようにデリケートなものなので、注文して蕎麦を打つお店はきわめて良心的といえよう。道楽で蕎麦屋を営んでいるのか? 昨年に続きことしも貸切。
実際に食べたのは、年に1度の機会なので十割蕎麦を大盛にして天ぷらを添えた。大満足。
蕎麦750円に大盛は300円増。天ぷらは400円。
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てっきり「とわりそば」と読むと思っていたが、「じゅうわり」または「じゅわり」そばと読む。
此処のそば粉100%の蕎麦は、注文してから蕎麦打ちするため20分ほど待たされるが、うまいので一年に1度食べに行く。今年で3度目。
地獄にいる男が蜘蛛の糸をたどって極楽まで登っていこうとするが、自分ばかり助かろうとしたため、途端に糸が切れ再び地獄に落ちてしまう。十割蕎麦は、それほどに微妙に折れやすかろうと思うが、そんなこともなくづるづると喉をとおる。
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十割蕎麦の美味しさは、
まず、蕎麦の味や香りが濃厚であること。
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さらに細かく挽いた蕎麦粉で打った十割蕎麦は、その味が長く口中にとどまり、余韻を楽しむことができる。
加えて十割だと蕎麦粉の微妙な味が感じとれるので、ソバの実の産地による味の違いも楽しむことができる。
十割蕎麦は、このようにデリケートなものなので、注文して蕎麦を打つお店はきわめて良心的といえよう。道楽で蕎麦屋を営んでいるのか? 昨年に続きことしも貸切。
実際に食べたのは、年に1度の機会なので十割蕎麦を大盛にして天ぷらを添えた。大満足。
蕎麦750円に大盛は300円増。天ぷらは400円。
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「じゅうわり」も「じゅわり」も、舌をかみそうです。
私も「そばオーナー」制度でそばの種まきから収穫、そしてそば打ち体験しましたが、10割ソバは打ったことも
もちろん食べたこともありません。
iinaさまの感想を拝見していちど食べてみたくなりました。
断崖海岸を抜ける「黄金道路」にはそのような背景もあったのですか
昭和の初め、まだいろいろな土木の技術レベルも低い時代に、しかも厳しい環境下での大変困難な工事だったのでしょう
英知を結集して完成した道路という意味でも「黄金道路」としての価値がありそう。。
そもそもそば粉のみでパスタ状にすることさえ困難でしょうに、繊細な味わいとは相当な腕でしょうね。きっと頑固おやじですね(笑)。決まってます。
十割蕎麦を舌をかまずにしゃべり、蕎麦を噛んでください。
(延岡の山歩人K) さん へ
北海道は、ユースホステルと青年の家に泊まって周遊しましたが、夕飯時に懇談会があります。その勢いで
夜の暗い襟裳岬を皆んなで歩きました。霧が出ていて、航海する船が霧笛を鳴らしていました。
襟裳岬は、冒頭写真のように岩礁が遠くまで延びていました。極くたまに、このような夢を見ますから、よほど
脳内に印象深く残っているようです。
ソバ粉100%の十割蕎麦は、打ち立てということであり、切れることもなくしっとりと食べられました。
(TC David) さん へ
那須は、会社の厚生寮がありましたから、よく行きました。
それでも知らない江戸時代から建つ「北温泉」を4年前に知りました。
町全体が統一された色を基調にすることも好いですし、那須与一のふる里でもあり、山も魅力的ですね。
http://blog.goo.ne.jp/iinna/e/80885b9469866915291b3e37130bbdf5
蜘蛛の糸といえば、いま公開されている「ワールド・ウォー Z」がそれを真似たかのようなシーンがありますよ。
まだ、観ていませんが・・・・・。
はじめまして。リンクから入らせてもらいました。
山形は、現役の時、何度か旅のPR誌の取材で行ったことがあります。
山形の人々は蕎麦好き。
あるところで板蕎麦を「大盛り!」と頼んだら、「うちのは量が多いから。それでも足りなかったら、追加したら?」だと。
。
量は十分でした。のど越し、噛みごたえ、蕎麦の甘さ…他県でも、こうなればいいのにな。
此処は、たまたまお店の道案内に従って走って誘導されました。この界隈は十割蕎麦店が多いです。
昨年は、平泉に行く道中の天童でも十割蕎麦を板蕎麦の名物で食べました。たしかに山形は蕎麦屋が多いです。
http://blog.goo.ne.jp/iinna/e/71ba2253be66b54a53d14ebb412c95a9