ウドとくれば、やはり次はタケノコでしょうね。
母が4日間も遊びあるいているのですが、そんな時に限って父は張り切ってしまって、
ウドを掘ったと思ったら、今度は竹やぶに筍堀りに出かけてしまった。
この年になって、ママがいないと出来ないことがあるの~~~
な~んてこと言いませんが、
こういったことは、母が専門にやっていたこと。
父ったら「ロビンに出来るか・・・?」って心配そうに聞くんだよ。
気持ちはわかるが任せなさい!!ドン
皮つきのまま茹でた方がおいしいのは知っているけど、それじゃ鍋に入りきらないもの。
剥いて、米のとぎ汁で1時間。
一晩さらしておいたので、えぐみも抜けて、春の味をおいしく頂きました。
ここでも父は、「オレはホタルイカと煮たのが食べたい!」と主張。
父だけの(母も好きだけど)好物なんだよね。
母なら、ホタルイカでの煮物だけしか作らなかっただろうけど、
ロビン様は、そうはいかないのだっ!!