九州で、観測史上初めての4月中旬の30センチの積雪なんてニュースを見て
いよいよ、地球がどうにかなってきたと心配で仕方ない。
農業をやっていると、つくづく人間は自然に生かされていると思う。
生きる源の食糧は、地球の自然の力があってこそ出来るものだもん。
感謝しなきゃいけない。
なのに・・・・反対に自然を苛め続けているんだよね。
4月19日、今朝の気温は5℃でした。
こんな寒い日に籾蒔きをするのは、初めてかもしれない・・・
でも、だんだん気温も上がり、9時ごろにはポカポカしてきて、
籾蒔き日和になりました。
庭の紅葉の芽ぶきがきれいでしょ!
土日にやれば、人手もあるけど、今日は大安でしたから、
「モミ蒔きは本日なり!」とは家長様ロビンじいさんの鶴の一声であります。
「はは~~~仰せの通り」でございます。
腰に来る作業です。
でも、これが終わると、ほっと一安心します。
明日の朝は、霜がくるかも知れないなんて・・・
しっかりホットンカバーで覆って、籾蒔き終了です。
いい苗が出来て、お田植をして、秋には黄金色のお米がた~~んまりと。
・・・・・ああ・・・またおいしい丼飯を山盛りで食べなくっちゃ!
いよいよ、地球がどうにかなってきたと心配で仕方ない。
農業をやっていると、つくづく人間は自然に生かされていると思う。
生きる源の食糧は、地球の自然の力があってこそ出来るものだもん。
感謝しなきゃいけない。
なのに・・・・反対に自然を苛め続けているんだよね。
4月19日、今朝の気温は5℃でした。
こんな寒い日に籾蒔きをするのは、初めてかもしれない・・・
でも、だんだん気温も上がり、9時ごろにはポカポカしてきて、
籾蒔き日和になりました。
庭の紅葉の芽ぶきがきれいでしょ!
土日にやれば、人手もあるけど、今日は大安でしたから、
「モミ蒔きは本日なり!」とは家長様ロビンじいさんの鶴の一声であります。
「はは~~~仰せの通り」でございます。
腰に来る作業です。
でも、これが終わると、ほっと一安心します。
明日の朝は、霜がくるかも知れないなんて・・・
しっかりホットンカバーで覆って、籾蒔き終了です。
いい苗が出来て、お田植をして、秋には黄金色のお米がた~~んまりと。
・・・・・ああ・・・またおいしい丼飯を山盛りで食べなくっちゃ!