Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

角打ち&手打ち蕎麦

2015-11-02 | くらし

広島ブログ

日曜日は、おーごと酒屋(自称)こと丸本酒店さんでいつもの角打ちにプラスして、そば職人佐川さんが新そばの出張蕎麦打ちをされるということで、コレは行かねばならない。

オットと私は、丸本酒店さんには、自宅から6キロほどの道のりをいつも歩いて行きます。
居合わせたお客さんたちは、「あの街から歩いてここまで???」と、たいてい驚かれるのですが・・・・・・店主丸本さんには「〇〇町から歩いて来る酔狂な夫婦」とインプットしていただいているようです。

わが家は坂の上にあるので、行きはヨイヨイ、帰りはコワイで、往路は60分超くらいで到着。汗ばんだ所に、生ビールののど越しが最高なのです。
そのかわり、帰路はJRとバスを乗り継いで帰宅します。酔っぱらった心身に登り坂は、こたえるもの・・・・・

角打ち&蕎麦打ちの風景は、こんな感じ。
         
        

店主さんの心配をよそに、てんやわんやの大繁盛でした。14時頃には完売。地域と同級生に愛される酒屋です。
丸本酒店のご近所のトップブロガーの⑦パパさんのブログを見て来ました、という方が結構いらしたので、⑦パパさん、大いにご満悦でした(笑)
行列の出来ない法律相談所北村弁護士の北村先生も、わざわざ中区からJRを乗り継いでお越しになってました。

角打ちの良さは、"袖触れ合うも多生の縁"を体験できること。
「前にお会いしましたよね??」という方とも、「はじめまして」の方とも、楽しく飲んで、お喋りして、さらに、この日は一緒に蕎麦もすするというスペシャルDay。
            

そば職人佐川さん、丁寧に丁寧に全力、全体重をかけて、蕎麦を打たれます。こんなきれいに畳まれた蕎麦のもと。私がシーツ畳むよりきれいなんですけど???
                       
十分とは言えない屋外の出張設備でこしらえたものでさえ、キレとコシのある佐川さんの手打ち蕎麦。そしてお伴はぬる燗。私は日本酒ダメなので、舐めるだけなんだけど。
それでも、なんか、日本人で良かった~!!と思える秋の好日でした。
     


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