Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

失敗、失敗、大失敗

2015-11-28 | うちごはん

広島ブログ

白島の居酒屋の名店「二毛作」で、食べた柿の白和えが、とっても印象的で、無謀にも自分でこしらえてみました。
柿だけで勝負するほどいさぎよくは無かったので、青梗菜も入れてみたけど。
・・・・・で、出来上がったものは、ゼンゼン!!ベツモノでした!!(画像小さ目で)

この和えごろもの、おそろしいほどの武骨さよ(涙)ひどい・・・・
なにせ、すり鉢もすりこ木も持っていないので、滑らかさナッシング・・・・・・結論、スプーンを使って白和えを作るには、限界がある。
やっぱお料理上手な方は、道具から揃っている(言い訳)とりあえず、すりこ木とすり鉢を買うことから、出直します。
               

こちらは、真似しようとしたプロの作った柿の白あえ。美しいぃぃ~。目が洗われます。再現してみようと思ったことが、どだいムリだったのね・・・・・
     

頑張ってこしらえた割には、柿の白和えのあまりの出来の悪さに、ガックリしちゃって・・・・・もう、あとは適当、テキトー。鯖の味噌煮と、スモークサーモンのサラダにカリカリジャコ乗せて。本日は、サカナ攻め。肉より魚のお年頃だもの。
          
           

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