Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

超特急タチウオ

2015-11-25 | うちごはん

広島ブログ

先日、「itatchiさん、いま家にいますか??」と、釣り人からメッセージが届き、「今はいますが、20分後のパスに乗って外出する予定です」と、めんどくさい返事をしたら・・・・・ホントに、きっかり15分後に釣り師がわが家に、現れました。
「タチウオがたくさん釣れたので、お裾分け」って、巨大タチウオ携えて。

わが家は、初めて訪れるには、わかりやすい場所とは言えないし、釣り師のご自宅から15分で到着できる距離とは、とうてい思えないのだが・・・・・どんだけ飛ばして来たん???デロリアンに乗ってるとか???

そんな善良な暴走族テツヤ丸さんにいただいた釣りたて死にたてのタチウオ。1メートルくらいありました。まあ、見事に、キラキラ今まで見たことも無いピカピカの銀色。
          

見かけによらず、魚類の顔がコワイので、頭だけはオットに出刃包丁で、ぶっ叩いて落してもらいました。ワタクシ、切り身では無い魚を扱ったのは、たぶん数年ぶり。ご批判は、甘んじて受ける。

テツヤ丸さんのご好意をムダにしちゃいかんと、グリルの火加減つきっきりで、塩焼きに。付け合せのしし唐が乱れ気味なのは目をつむってね。
シンプルだけど、魚は塩焼きが一番美味しい気がします。さすがに、身が分厚くて、食べごたえあり。肉食男の長男も、「これうまいね」と、にゃんこのように食べてました。
     

翌日は、小麦粉はたいてムニエルにした後、韓国風ソース(すり胡麻、豆板醤、ミリン、酒)をこしらえて、味を変えてみました。でっかいタチウオ2尾は、これで完食したわ。
          

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