Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

酒場のサバは等身大(大手町ランチシリーズvol.42)

2015-11-13 | お仕事あれこれ

広島ブログ

昼食から戻ってきた職場の同僚社員Aが、「昼ごはんに鯛のカブト焼き定食を食べたら、でっかくて、一生懸命身をほじくってたら、手が疲れた」と言うのです。
それを聞いた社員Bが「鯛のかぶと焼き食ったくらいで、手が疲れるかよ。」と反論。社員Aが「ほんとだってば、食べてみろよ」と言い張るので・・・・・・ヨシ!!ここは、このワタクシめが、検証してやろうじゃないのと請け負い、翌日、そのお店に向かいました。
ちなみに、私は大皿に山盛りになったパスタを、人数分とりわけようとして、トングを持った指がつったことはあります。

そのお店とは、市役所裏の「丸勝酒場(まるしょうさかば)」
この立地は、色んなお店が次々開店する、つまり次々と閉店する、飲食店の魔のスポットです。

鯛のカブト焼きを検証しに来たのに、そんなことはすっかり忘れて、サバの塩焼き定食に、吸いつけられてしまいました(爆)注文後に焼き始めたようで、ちょっと時間はかかりました。

・・・が、出てきた定食を見て・・・・どっひゃあ~、おかしら付きじゃん!!サバの上半身全部あるじゃん。このサバ、デカいな!!
                  
             

食べ応えあったわーーー。

味噌汁もほんのり柚子の香りがして、気が利いてるし。
サラダが千切りキャベツだけではあっても、ここはオシャレを気取ったイタリアンでもフレンチでもないので、ゼェンゼェンかまいません。いつも1人で展開中の「葉っぱだけのサラダ単独撲滅運動」は、小休止。

お客様が帰る時は、必ずドアまでお見送りに来て「ありがとうございました。」手がとれない時は、「こちらから失礼しますっ」て、言ってました。声掛けの手間を惜しまないところが良いですね。魔のスポットながら、満員御礼なのがわかります。
特に厨房のオーナーさん(目力強い)よう働くわ。
「遅くなってすみませんでした」って言ってくれたけど、どういたしまして!!熱々の焼き魚なんて滅多に食べれませんから。
            

でっかいサバの塩焼き+白ご飯+お味噌汁+サラダ+3品盛りで、850円。健康的かつ良心的。大満足でオフィスに戻りました。
社員Aくん、Bくん、鯛のカブト焼き論争に終止符を打てなくて、ごめんなさい。
ミッションを忘れて、自分の食べたいもの、食っちゃって、ごめんなさい。
次回は鯛のカブト焼き定食を食べることをここに誓います

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