Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

手酌が似合う@くしやき 蕃

2015-11-10 | そとごはん

広島ブログ

nakkaちゃんとオットと3人で出かけたワインビストロdirettoで、オットがやたら気にするのが、direttoのまさにお隣にある焼き鳥店。その名も『蕃(ばん)』
この「くし焼き 蕃」は、オットが20数年前に、この近くの支店に配属された時に、同僚たちと足繁く通ったお店なんだ、とか。
「懐かしい、懐かしい」と、しきりに隣のお店を気に掛けるので、「じゃ、2軒目はお隣の蕃で」と、廊下を2メートルくらい歩いて、お隣に移動しました。

創業40年、すでに代替わりされていて、今のオーナーさんで3代目だそうです。オットと大将と昔話しに花が咲いてました。

  

居酒屋ではコレを頼まずにおられようか、いや、いやしない、ということで、すじ煮込み。
どこの居酒屋でも、たいていスジ煮込みはウマイけど、ここのスジ煮込みは、甘味が勝ったまさに、私好み。おかわりしました。
「これを白飯にぶっかけて食べたい」と思ったら、まさにそういう丼がメニューにあることに、〆の焼きおにぎりを食べて満腹になった後に気づきました(涙)
くぅ~残念。ここのスジ煮込み丼を食べに、再訪するぞ、と決意しました。
       

味付けは、タレもあるとのことですが焼き鳥は塩だっ!!と断言するオットに、私も珍しく同意します。おまかせ串を3人で適当にシェアしたあとに、頼んだ牛串も塩で統一。 
  

カウンターに腰かけて、手酌で日本酒合をクイクイやってるnakkaちゃん。こんなに手酌が似合う女子もそうそういないよ←ちなみにこれ、誉め言葉です。
オットとnakkaちゃんは、この日初対面同士ですが、2人で大人の月9酒場放浪記の吉田類さんの行動分析をしながら、盛り上がってました。

こちら、ホルモン天ぷら。ホルモンの天ぷらは、広島にしか無いんだ、と誰かが言ってたような気が。それってホント??
  

〆に焼きおにぎり。よーく焼いて焼いて、表面カリカリ。だが、真赤な辛味みそが塗りたくってあった。
これが結構なピリ辛度で、美味しいけど、とにかく辛い、辛い。ヒーハー、ヒーハーと汗を流さんばかりに完食しました。辛いものがダメなnakkaちゃん、撃沈。
あんまりヒーハー言ってるから、大将が気の毒がってか、シジミのお味噌汁をサービスしてくださいました。飲んだ後はシジミ汁に限る、という大将の言葉に、激しく同意。
   

おひらきの段になって、ほど良く酔っぱらったオットが、nakkaちゃんにすっかりなついて「nakkaちゃん、今日はうちに泊まったら???」と、誘ってました。おいおい、いきなり!!

普段は
ごく真面目なおじさんなのに、よほど手酌人間同士の血が呼ぶあったのか???
nakkaちゃんには「明日は、自宅でやることがあるんで」と、きっぱり断られてました(笑)

案の定、翌朝、オットはnakkaちゃんに「泊りに来て」と誘ったことは、まったく覚えていなかった(爆)


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