元旦は、親友K子ちゃん一家と合流して、まずは大聖院でご祈祷。
その後、どの飲食店も長蛇の列のところを、ワタクシたち、ランチはちゃっかり予約済み。
世界料理オリンピック金メダリストの黒越シェフが、宮島の明治の邸宅をリノベしてオープンしたばかりの「Les Clos(レ・クロ)宮島店」で、行列せずにランチといきましょうかね。
レ・クロ井口店のサマーパーティに参加して、このグループのお料理の美味しさは、体験済。
こんな室内なので、「しまった。今日はロングブーツだ」と思ったけど・・・大丈夫。靴であがって下さいっ、て。助かったわ。
テーブルからは、手入れされた日本庭園がよく見えます。
2017年のお神酒かわりは、白ワインで。
お正月特別メニューは、パスタランチとステーキランチのみ。サラダ、スープ、パン、パスタ、デザート、コーヒーでした。葉っぱだけサラダだったので、もうちょいワザがほしい。お正月だから仕方ないかな。かぼちゃのポタージュ。
パンはローズマリーの入ったフォカッチャ。ふわふわで塩強め。お代わりもしてくださいました。
3種類の中からチョイスしたパスタは、アマトリチャーナ。
まろやかなモツレアチーズと、優しいトマトソースとがあう。今年初パスタにこれを選んで、大満足。
デザートを頼んだのは、ワタクシとK子ちゃんのご主人の2人だけでしたが、遠慮なくスイーツ平らげます。
クリームブリュレの表面のカラメルがパリンパリンで、イイ音なんだわ。お焦げのブラウンカラーもいい色でおいしそーーー。今年の初デーザートに選んで、こちらも大満足。
K子ちゃんのダンナさんがチョイスしたガトーショコラも、こんな美しいビジュアル。
参拝客でごった返す宮島で、ちゃんとランチにありつこうとすると、やっぱ予約という手段が最適ですね。(予約はオーナーとお友達のtakakoさんがうけおっていただきました)
ボリューミーなスイーツを平らげた直後だけど、宮島の町屋通りに来たら、ここに行かないと!!
宮島の手作りジェラート専門店のBACCANO gelateria。ふだんスイーツ食べないオットとK子ちゃんの2人も、ムリヤリ連れてきました。
色とりどりのジェラートの中から、さて何にしよう、と思い悩んだのは一瞬。大好きなピスタチオは、マスト。それと、お正月限定メニューの「甘酒」も。
「えっ??ダブル??さっきデザート食べたばっかりなのに、もう??」とあきれるオットの声は無視、無視。
甘酒ジェラート、うまっ。甘酒感MAXで、お酒に弱いワタクシ、いやぁ~酔っぱらいそう。