Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

おごちそうになりました@うえの

2017-01-08 | 家族のあれこれ

広島ブログ

昨日は、Facebookやコメント、LINEなど誕生日のメッセージを頂戴し、ありがとうございます。

この歳になっても、おめでとう、と言っていただくと、照れくさいけど、でもうれしい。ありがたいことです。

誕生日の朝、起きてきたオットに、「なんか私に言うこと無い???」と聞いたら・・・・「えっ???おはようは、もう言ったよ」といいます。それは、たしかに聞いた。
「え~と、なんだろう????」としばし頭をひねってから・・・・

「アッ!!わかった!!髪切ったんだね!!」
オイオイ、
それ、年末のこと。もう10日も前だって(爆)
ワタクシ、他人様の愛に支えられて、生きてきます。

そんな誕生日当日は、オットがランチをごちそうしてくれました。
夜ごはんは、親友K子ちゃんが、ご馳走してくれるというので・・・ということで、ここでも他人様の愛に支えられます。

三越の地下リニューアルオープン以来、気になっていた「あなご飯 うえの」で、釜炊きあなごめし御膳をリクエスト。あなご飯だけで1人前 約3000円と、けっこうなお値段だもの。こんな時でないとね。

炊き立てを提供するために、30分以上かかるので、指定された時間に、再来店するシステムでした。

釜飯のほかに、酢の物、赤だし、香の物に薬味。

こんなお釜で、出てきました。蓋がおもいっ。
これはおしゃもじ入れ。なんだけど、最初は、これにご飯をよそってしまったワタクシ。そして、オットも同じく間違えてました。こんなことで似たもの夫婦なんだと、実感します。

お釜の蓋を取ると、こ~んな感じ。ご飯が見えないほど、ざく切りの穴子がちりばめられています。あけた瞬間、ふわぁ~と、なんとも香ばしい香りが立ち上ってきます。
炊き立てってだけでおいしいご飯が、さらにこんな穴子飯にバージョンアップしてたら、おいしくないはずは無い。しかも、オットのおごりだし。

最初はそのまま、次は山椒をかけて、そしてわさびを乗せて・・・・最後のおこげになったら、お出汁をかけてだし茶漬けに、と全部で4膳、食べました。

あぁ、おいしかった。ここは素直に、ごちそうさまでしたと、オットに深々と頭を下げとこう。
オットがぜひ見たい映画があるから行かないか、と。映画もおごってくれるんだって。ヨシ、行こうじゃないか。

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