お正月三が日は、食べ過ぎても、仕方ないですよね。ネッ!!(←自分に言い聞かせている)
三が日いよいよの〆は、ご近所4家族そろっての持ち寄り料理の新年会。これでトドメさされました。
オットは、秘蔵の日本酒の一升瓶を携えて・・・・
さて持ち寄り料理のラインナップ。私は、筑前煮と、チーズとハム類の盛り合わせ、くわいの素揚げを持ち込みました。
そして、鍋いっぱいのおでんは、ご近所のAパパさんの力作。さすが男の手料理、ものすごく具沢山。
さらに別のパパさんの力作が登場。じゃーん!!こちらは、Fパパさんが、3時間かけて作ったというビーフシチュー。人参もたまねぎも、溶けてとろっとろになってます。
取り分けていただいたら、まあ、このビーフのデカイことデカイこと。5センチ四方の立方体で出てきました。ナイフ不要。お箸でホロホロに崩れるほど柔らかいお肉でした。
これらのお料理がみな、ご主人たちのお手製っていうんだから、うらやましいなぁ。
うちのオット、りんごの皮も剥けない・・・というか、剥こうとさえしないタイプなので。まあ、私も灯油を注ぎたしたり、電球を替えたりしないから、お互い様ですかね。
自分では選ぶことが出来ないのがご近所さん。どんな人と住みあうことになるかは、運次第。
その中で、こうして気がねなく、食べて、飲んで、しゃべって、笑いあえるご近所さんに恵まれたのは、幸運以外のなにものでもない、と感謝しなければ。
さぁ~て、今日からお休みの間にため込んだ脂肪を、本気でそぎ落とすモードに入らなくちゃね!!
・・・・そんなワタクシの決心を揺るがすかのように、新年会ラッシュが待ち構えている。