Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

シネマ食堂

2017-01-26 | カルチャー

広島ブログ

 

『シネマ食堂』なんてタイトルを付けると・・・・『おっ、新しいお店が出来た???』なんて、期待されたかたがもし、いらしたら、ごめんなさい。
でも、料理が好きで映画が好きなお仲間の方とともに、語り合いたいです。


映画『かもめ食堂』の料理コーディネートで知られるフードスタイリストの飯島 奈美さん。

飯島さんの料理って、なんで、あんなに美味しそうなんでしょうね。
ドラマや映画で出てくる料理が『おいしそう』と思うと、たいてい飯島さんの料理だったりする。

その飯島さんが映画やドラマをテーマにこしらえた料理のレシピ集『シネマ食堂』を手に取りました。
飯島さんが見た映画の中に登場した料理を再現したり、映画から沸いたイメージをひと品に仕上げたり。

                                               (Amazonより)

チョイスされた映画がまた、どれも魅力的。この映画好きだったんだよーーとか、この映画見てみたいわーー、となります。

この『きのこ餃子』は大好きな映画 チャン・イーモン監督の『初恋のきた道』で登場たもの。
片田舎に住む文盲の少女が、町から赴任してきた新米教師に恋をして、彼に美味しいものを食べさせようと、一生懸命料理を作る、そのいじらしさ、健気さに、涙したものです。
これがデビュー作のチャン・ツィーの、まぁかわゆいこと、かわゆいこと。

その他にも「この映画、私も好きですーー』と飯島さんに向かって叫びたくなる映画がたくさん取り上げられてて、ページを繰るたびに、たまらなく映画が見たくなりました。

この本に出てくる料理が、ごちそうというよりは、どれも日常食だから、余計に惹かれるのかも。
この揚げバナナとか、のり弁とか、めちゃくちゃうまそぉ~。

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