Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

根菜つくしの家呑み

2017-01-22 | うちごはん

                                                                                                              
広島ブログ

わが家にご近所ママさん集まって3人での持ち寄り新年会。

今回の新年会の料理は根菜シリーズで攻めてみました。
スープには、千切りの人参と大根。遊布戀さんに譲っていただいた『さまざまな月』シリーズの漆器によそうと、アラちょっと豪華に見えませんこと??

この鶏ミンチのハンバーグには、すりおろしたレンコンを加えてみたら、素人でもフワフワ。おそるべし根菜パワー。

根菜は大好きなので、角切りでも使うよ。蓮根のピリ辛炒め。

あとは、蕪とスモークサーモンのマリネ、芽キャベツのコンソメ煮とか・・・根菜尽くしをテーブルに広げてみました。

セールで買ったシャツのボタンが安っぽくて、全部付け替える予定だけど、お裁縫が超苦手なワタクシ。
プロの和裁士のNさんが『やってあげるよ。』って、おしゃべりしながら、チャチャチャと全部付け替えてくれました。エヘヘヘヘ。

そういえば、昔、長男が小学生の頃、Nさん家でお茶してると、うちの長男の名前が書いてある家庭科の裁縫箱が、Nさん家のリビングに置いてあるのが見えたので・・・・
『うちの子、裁縫箱を忘れてる。持って帰るね』というと、Nママさんが「息子くん、ここで家庭科の宿題してるから、それは置いてあるのよ」と。

なんですとぉーー????そういやあ、家庭科の宿題をわが家でやってたの見たことない。
長男は、小学生ですでに、わが親の得手不得手を見切って、自分なりにサバイバルしておったか。

親子二代にわたって、Nさんには、お世話になっております。
                                                                                                                 
広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ