Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

つけめん屋さんで絶品焼肉@ひまわり

2017-01-13 | 家族のあれこれ

広島ブログ

誕生日当日の晩ごはんは、親友K子ちゃん夫妻が、ご馳走してくれる、というので、ここに行ってきました。お店の壁一面に、こんなや、あんなやの写真。さぁ~て、これ誰だっ??
日本ハムファィターズの大谷選手、有原投手や大野選手もいます。
2枚目の写真には、ベイスターズの不動の四番 筒香選手、オールドファンには懐かしい牛島投手や、熱闘甲子園のMC長嶋三奈アナも見えます。ジャイアンツの足のスペシャリスト鈴木選手とか。
格闘技の魔娑斗や、イケメン俳優の玉木 宏もいた。わんさか。

どちらかというと汚なシュランですが、なんでかなぁ、こんなに有名人ばかり集まるのって。その秘訣はわかんない。
そんな知る人ぞ知るつけめん屋さんなのに焼肉もやつてる「ひまわり」です。
ここのとっておきの肉と、オーナーの魅力にひかれてプロ野球選手たちも集うのかしらね。
「ロマンチックなとこより、ガッツリ肉食べよ」と、常連のK子ちゃんが、とっておきの肉でお祝いしてくれました。


まずは厚切りタン。薄~いピラピラのタンとは、別物。

続いて、こ・こ・こ・これはシャトーブリアンじゃありませんこと????
牛ヒレ肉の中で、最も太い希少部位。ワタクシたち夫婦、生まれて初めて、シャトーブリアン食す。
箸でホロっと切れるほど、柔らかーーーい。ものすごく、美味しい肉です。

次はミスジ。こちらは薄切りです。脂が全体にバランスよく回って、なんてビューティフォーなピンク色でしょう。
たしか、シンシンと言っていたような???そんな部位あるっけ???これも見事なサシ具合。拝みそうになる。

白肉も、プリプリだけど、柔らかい。ホルモン類は、肉質が良いか悪いかは、ストレートに来る。

この年になると、お肉をたくさんは食べると、ウプッとなるのに、ここのお肉は「お腹がいっばい」になっても「胸やけ」しません。脂がイイんでしょうか。


本職はつけめん屋さんだから、ここらあたりでつけめん、行きましょうか。
・・・・ところが、その日はランチタイムで「麺が無くなってしもうた!!」そうです。
んじゃ、麺無しのつけ麺を注文しました。なんや、それ???が、こちらです↓
麺無しつけ麺。つまり野菜オンリー。こりゃもう、つけ麺というより、野菜サラダか・・・


とっても美味しかったし、それ以上に、この年になっても誕生日を覚えていてくれてごちそうしてくれるK子ちゃん夫妻に、感謝・感謝なのです。
帰り道、膨らんだお腹をなでながら、オットと2人で「ありがたいよね」と言い合いました。

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