goo blog サービス終了のお知らせ 

Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

スイーツは、はずせないでしょ~冬の京都日帰り⑦~

2017-02-12 | 旅のあれこれ

広島ブログ

やっぱり、まだ京都ネタが残っていました。
ホント、これが最後です。安心してください。もうワタクシの記憶もカメラの記録も残ってません。

旅行では、美味しいケーキのイートインを必ず入れたいところですが・・・・日帰り弾丸ツアーのため、どうにもこうにも時間が取れません。

だからといって、手ぶらで帰るわけにはいかない(←たしかパンについても同じことを言っておりましたが

かといって旅先で生ケーキは持ち帰れない。京都⇔広島間を、長時間ぶんぶん振り回しても、ヘーキなタイプでないと。
そこで選んだケーキは、タルトタタン。
タルトタタン」とは、甘酸っぱく煮たりんごの上にパイ生地をのせて焼き、ひっくり返していただくケーキ。

京都の岡崎には、日本でのタルトタタンの発祥のお店と言われている「La Voiture(ラ・ヴァチュール)」があります。こちらは、林檎のスイーツが、大・大好きなnakkaちゃんが、いつか行きたいと狙いを定めていたお店。

La Voitureは、レトロなお店の調度やテイクアウト用の小箱やら、ショップカードなど、フレンチシックな落ち着いた店内。テイクアウトだけなのが惜しい~。 

タルトタタンと胡桃のタルトを1個ずつ。 
懐かしの銀紙フィルムに包まれたタルトタタンは、創業オーナーのレシピをずっと守るクラッシックなお味なのか・・・と思っていたけど、案外あっさりで。

胡桃のタルトは、ねっとりとしたスパイシーなフィリングが詰まって濃厚。こちらはクラシカルな味わい。

 1度に2個食べたのか????・・・って、当たり前じゃないですか。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ