Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

むかしながらのお餅つきに参加

2017-02-20 | くらし

広島ブログ

オットが毎週のように立ち飲みにお邪魔しているおーごと酒店さんでの、恒例の大餅つき大会に、ご近所のFママさんとオットとの3人で参加しました。

もともと子ども会の行事として実施されていたものを、地域のつながりを継承しようと、毎年有志で続けていらっしゃる催しとのこと。
地域住民でもない我々3人も、初対面の方々と一緒になって、餅をつく・・・・だけでなく、酒屋の倉庫でビールケースに腰かけての車座宴会に仲間入り。飲む、食べる、しゃべる、笑うの楽しい時間を過ごさせてもらいました。

お餅つきは、今となっては珍しい、杵と臼で。
男性陣は、火を起こす、もち米を蒸す、杵でつく、臼でひっくり返す、とアクティブ担当。指の脱臼が未完治のオットは、力仕事ではあまり役に立ってない様子(爆)何の係だったのか・・・不明。




つきあがった餅のかたまりを、急いで丸める女性陣と子どもたち。工作みたいで、面白い~。大きいの、小さいの、丸いの、平たいの・・・・と各々の個性が光ります。
出来立てのお餅を伸ばして、苺とあんこ玉を入れて、いちご大福に。
なんか、エロチックなのがあるよね??・・・・と、ザワザワしてました(汗)

つきたてのお餅を、網の上で練炭で、アチチチと言いながらひっくり返したり、ほおばったり。日本人でよかった~って感じるひと時かしら。

我が家で、わざわざお餅を買うのは、正月のお雑煮以外にはまず無いので、例年、年間1~2個しか食べませんが・・・・出来立てのお餅の美味しさに、思わずパクパク。4~5個は平らげたかな。
この日だけで、3~4年分のお餅を食べたってことですね。

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