まずはお惣菜のチーズ揚げスティックで、頂きもののすだち酒を。
アルコール度数8~9でそこそこ強いリキュールなのですが、すだちの香りでストレートでもすっきり飲めます。
これを100円リッチャンで売っている1リットル炭酸水で割っていい感じです。
そしてフォンデュ、前回やったピザ用チーズ・片栗粉・おろしニンニク・白ワインのレシピにコンソメを加えてみました。結論から言いましょう、あんまりかわりません。(笑
元々チーズに白ワインでかなり味が濃いので、さして影響を与えなかったのですね。
チーズが切れたので、次はコンソメの代わりに丸鶏がらスープを加えましたがやっぱり大してかわりませんでした。
最後はちょっと飽きてきたため、残ったベーコンやエリンギやブロッコリの幹をつかってチーズクリームソースのパスタで締め。
おせちもお餅もありませんが、満足なお正月です。