さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

煮物三段活用

2012-05-25 23:59:59 | 食べ物
最近煮物というとこうや豆腐ばかりだったので、たまに実家で母が作ってたようなモノに挑戦しようと鶏とこんにゃくで試して見ました。
煮込んで冷まして煮詰めて冷ます。
器用さとか複雑な作業は求められませんが、味の染みた美味しい煮物を作ろうと思うと、手間がかかるんですよね。

一人前作るには、割にあわないなと思います。だから家族で食べた母の味になるのかな。
まぁ、独りで食いきっちゃいましたけども(笑。


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◎5/25合計 2044.44kcal
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○朝*やっぱり、おむすび道って名前が好きだよ目白通り手前側のサンクス。
 (おむすび道 梅ひじき:184kcal(脂質1.9g
 (おむすび道 オニオンサーモンマヨ:189kcal(脂質4.1g


○昼*わらく食堂の390円弁当。いろんなおかずが少しずつ食えるのは幸せな事だ。
 (日替わりランチS 豚ロース照焼&イカ海老フリッター&肉キノコXO醤炒め ご飯半分残し:640kcal
 (持参サラダ(キャベツ:24kcal
 (持参洋風生姜スープ:15kcal


○夜*
「お酢でサッパリ。鶏とこんにゃくの煮物」
「今日のこだわりは、こんにゃくを加える前にフライパンで空炒りしたこと。煮詰める為に水気をあらかじめ切っておく。」
 (鶏もも肉皮付き146g:292.00kcal
 (こんにゃく300g:15.00kcal
 (じゃがいも137g:104.12kcal
 (ぶなしめじ147g:26.46kcal
 (たまねぎ170g:62.90kcal
 (生姜15g:4.50kcal
 (スライス椎茸3g:10.56kcal
 (ほんだし小さじ3:20.70kcal
 (砂糖小さじ3:36.00kcal
 (酢小さじ3:12.00kcal
 (醤油小さじ1:4.30kcal

「火の通った煮物が冷めるまで、テキトウなおつまみで一杯頂く。煮物は冷めないと味が染み込まない。」

 (まるごとぺったんこ あきあみえび8g:28.00kcal

「味が染みたところで鍋から少し取り出して一杯。残った煮物を中火で焦げないように煮詰めながら。」


「良い感じに煮詰まったところで、胡麻を散らして一杯。この間も、もう一度冷ましてさらに味を染み込ませる。」

 (すりごま小さじ0.5:8.00kcal

「最終形態。煮詰まって味の染みた煮物に唐辛子を散らしてさっと混ぜた。大吟醸がトマりませぬ。」

 (一味唐辛子少々

 (大吟醸 越後桜330ml:339.9kcal
ウコンの力:28kcal
コメント (2)
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