こないだ、JR折尾駅に行ったのである。JRウォーキングに行ったんだけど、終わってから昼飯はどこにしようかなと。あ、そうだ折尾といえば「東筑軒※」の本店があったな。行ってみたら、JRウォーキングの人たちで、行列になっていた。
立ち食いうどんなので、回転はいいとは思うのだが、せっかくなので別のうどん屋(うどん屋なのか?)を探すことにした。駅の周辺を散策するも、日曜日のせいか閉まっている店が多い。うーむ、学園通りとやらに行ってみるか。学園ちゅうぐらいなので、学生が多く飲食店もあるかも、と。
しか~し、予想に反して、めぼしい店がない。ラーメン屋、焼き鳥屋、スタミナ焼き(みたいな)店はあっのだが、うどん屋がないのである。(別に、ラーメンでも、スタミナ焼きでもいいやんか)
しか~し、天は我に味方した。遠くから、ちらっと「うどん」の幟が見えた気がしたので、近づいてみた。
あった、さらに「さぬきうどん」の文字も。どれ、讃岐うどんの、実力とやらを見せてもらおうではないか。
店内は、カウンターのみ。駅からは離れているので、常連客が多そうだ。
「えっと、白菊ぶっかけを冷で」
「はい」
「あ、それと、単品のごぼうを」
おっと、日清製粉の粉と
その奥には、製麺機が鎮座しています。さらに、麺は注文があってから湯がいております。これは、期待が持てそうだ。ゆっくりと、出来上がりを待ちましょう。
「ごぼうどうぞ」
塩を振りかけて食べると・・うーむ、美味い。
「ぶっかけどうぞ」
ぶっかけの、食べ方指南あります。
あれ、出汁醤油をかけろと書いてある。出汁はかかっていない。ま、言う通りに醤油を投入し、玉子と良くかき混ぜる。
麺の伸びは無いが、堅さというか、がしっと歯にくるコシはある。うん、美味い讃岐うどんだな。しかし、N村的にいうと、ぶっかけというよりは、生醤油うどんに分類したいのだが、この店の方針で「ぶっかけ」というのだから、ぶっかけなのだろう。
さらに指南書には、最後におにぎりを入れ、それに出汁を投入すると「おじや」風になって美味いとある。
「すいません、おにぎり下さい」
「はい」
「あ、それに出汁貰えますか」
うーむ、こういう食べ方もしたことは無かったけど、まぁありかもしれない。美味しく、出汁まで完食。
白菊ぶっかけ:400円 おにぎり:80円 ごぼう単品:200円
福岡県北九州市八幡西区大浦3-13-3 エムズ大浦1F Pなし
※北九州を中心にした、立ち食い駅うどんで有名
立ち食いうどんなので、回転はいいとは思うのだが、せっかくなので別のうどん屋(うどん屋なのか?)を探すことにした。駅の周辺を散策するも、日曜日のせいか閉まっている店が多い。うーむ、学園通りとやらに行ってみるか。学園ちゅうぐらいなので、学生が多く飲食店もあるかも、と。
しか~し、予想に反して、めぼしい店がない。ラーメン屋、焼き鳥屋、スタミナ焼き(みたいな)店はあっのだが、うどん屋がないのである。(別に、ラーメンでも、スタミナ焼きでもいいやんか)
しか~し、天は我に味方した。遠くから、ちらっと「うどん」の幟が見えた気がしたので、近づいてみた。
あった、さらに「さぬきうどん」の文字も。どれ、讃岐うどんの、実力とやらを見せてもらおうではないか。
店内は、カウンターのみ。駅からは離れているので、常連客が多そうだ。
「えっと、白菊ぶっかけを冷で」
「はい」
「あ、それと、単品のごぼうを」
おっと、日清製粉の粉と
その奥には、製麺機が鎮座しています。さらに、麺は注文があってから湯がいております。これは、期待が持てそうだ。ゆっくりと、出来上がりを待ちましょう。
「ごぼうどうぞ」
塩を振りかけて食べると・・うーむ、美味い。
「ぶっかけどうぞ」
ぶっかけの、食べ方指南あります。
あれ、出汁醤油をかけろと書いてある。出汁はかかっていない。ま、言う通りに醤油を投入し、玉子と良くかき混ぜる。
麺の伸びは無いが、堅さというか、がしっと歯にくるコシはある。うん、美味い讃岐うどんだな。しかし、N村的にいうと、ぶっかけというよりは、生醤油うどんに分類したいのだが、この店の方針で「ぶっかけ」というのだから、ぶっかけなのだろう。
さらに指南書には、最後におにぎりを入れ、それに出汁を投入すると「おじや」風になって美味いとある。
「すいません、おにぎり下さい」
「はい」
「あ、それに出汁貰えますか」
うーむ、こういう食べ方もしたことは無かったけど、まぁありかもしれない。美味しく、出汁まで完食。
白菊ぶっかけ:400円 おにぎり:80円 ごぼう単品:200円
福岡県北九州市八幡西区大浦3-13-3 エムズ大浦1F Pなし
※北九州を中心にした、立ち食い駅うどんで有名