こないだ、うどんマップサタデー(どんサタ)を見ていたら、戸畑の「とばた麺の介」を紹介していた。豊前裏打会なら、一度は行こうかな、ということで行ってみた。ちなみに、お勧めは「穴子」らしい。TVを見ていたら、穴子1本丸ごと揚げていた。
北九州パレス内にあります。
えっと、たしか「穴子ごぼう」やったな。(この辺りで、怪しさ満載)
「穴子ごぼうを」
「はい、穴子ごぼうスープで」
あれ、テーブルに、例の危険物がないぞ。普通の七味のような。
あれ、ちょっとTVで見たビジュアルと違うような。しかし、穴子1本(3つに切断)とごぼう天なので、間違いはなさそう。
細目の麺ですね。
穴子+ごぼう天が、別皿に盛ってます。
夕方の端境期に行ったせいか、なんとなく全体的に、もう一歩かなという感じではある。穴子のの天ぷらも、温かい出汁には、ちょっとかな。あ、豊前裏打会の麺なので、普通の(何が普通かは、置いておいて)麺よりも、一味違うというのは確かです。
レジの所に例のブツがありました。(笑) どうしても入れたい方は、店員に言うといいでしょう。
店内、レトロな展示となっています。
わっ、タイガー計算機だ。博物館以外で見たのは初めてだ。
実は、TVで紹介されたのは、「穴子ごぼうぶっかけ」でした。こっちが、穴子1本丸揚げでした。
ゴルゴ13ありまっせ。
穴子ごぼうスープ:920円
福岡県北九州市戸畑区井堀5-1-3 北九州パレス内 Pあり
北九州パレス内にあります。
えっと、たしか「穴子ごぼう」やったな。(この辺りで、怪しさ満載)
「穴子ごぼうを」
「はい、穴子ごぼうスープで」
あれ、テーブルに、例の危険物がないぞ。普通の七味のような。
あれ、ちょっとTVで見たビジュアルと違うような。しかし、穴子1本(3つに切断)とごぼう天なので、間違いはなさそう。
細目の麺ですね。
穴子+ごぼう天が、別皿に盛ってます。
夕方の端境期に行ったせいか、なんとなく全体的に、もう一歩かなという感じではある。穴子のの天ぷらも、温かい出汁には、ちょっとかな。あ、豊前裏打会の麺なので、普通の(何が普通かは、置いておいて)麺よりも、一味違うというのは確かです。
レジの所に例のブツがありました。(笑) どうしても入れたい方は、店員に言うといいでしょう。
店内、レトロな展示となっています。
わっ、タイガー計算機だ。博物館以外で見たのは初めてだ。
実は、TVで紹介されたのは、「穴子ごぼうぶっかけ」でした。こっちが、穴子1本丸揚げでした。
ゴルゴ13ありまっせ。
穴子ごぼうスープ:920円
福岡県北九州市戸畑区井堀5-1-3 北九州パレス内 Pあり