こないだ、スーパーで「島中華そばつゆ味」を見つけたので、1袋お買い上げ。中華なのか、そばなのか?
パッケージには「そば屋さんのそばつゆをベースににした鶏味の和風中華そばが楽しめます」と書いてある。
つまり、そば出汁+鶏味の中華ということか。製造は、山形県の「みうら食品」という会社です。
1袋2食入りで、液体スープです。麺は、太いストレート乾麺です。
麺は、たっぷりのお湯で5分半煮ます。スープは、別途300mLのお湯で作ります。ぴったり300mL計りましたが、少し多めのような気もします。生憎、鶏肉などのトッピングが手持ちで無かったので、オリジナルのままとします。
あまり茹ですぎるとコシが無くなると書いてましたが、ちょうどいい塩梅に茹で上がりました。出汁は、カツオ+昆布に、さらに鶏が効いています。確かに日本蕎麦とは異なりますが、中華と呼ぶには離れすぎているかな。
確かに、蕎麦と中華のいいとこどりのような一杯をいただきました。
パッケージには「そば屋さんのそばつゆをベースににした鶏味の和風中華そばが楽しめます」と書いてある。
つまり、そば出汁+鶏味の中華ということか。製造は、山形県の「みうら食品」という会社です。
1袋2食入りで、液体スープです。麺は、太いストレート乾麺です。
麺は、たっぷりのお湯で5分半煮ます。スープは、別途300mLのお湯で作ります。ぴったり300mL計りましたが、少し多めのような気もします。生憎、鶏肉などのトッピングが手持ちで無かったので、オリジナルのままとします。
あまり茹ですぎるとコシが無くなると書いてましたが、ちょうどいい塩梅に茹で上がりました。出汁は、カツオ+昆布に、さらに鶏が効いています。確かに日本蕎麦とは異なりますが、中華と呼ぶには離れすぎているかな。
確かに、蕎麦と中華のいいとこどりのような一杯をいただきました。