こないだ、ある道の駅に行ったら、熊本産の「パッションフルーツ」が売っていたので買ってみた。
パッションフルーツといえば、元々南米あたりの暖かい地域の果実ですが、日本でも栽培されています。パッションフルーツジュースは飲んだことがあり、香りはいいけど少し酸っぱい感じの飲み物かなという認識です。
「パッションフルーツって、食べごろがあるのですか?」
「表面にしわが出来たころが食べごろですよ」
「じゃ、これはまだですね」
「少し置いておくといいですよ」
という話だったので、常温で数日置いておいたら、しわが発生しはじめた。あまりしわしわになっても美味しくはないかなとは思うけど、いまいちどれぼどのしわが食べごろなのかは不明である。
ま、いいんじゃねと思われる頃に切ってみた。
なんとなく食べごろのような気もするが、種はどうするのだ? メロンと同じような感じなので、そのまま食べられそうな気がする。いや、種を取ったら可食部分がなくなるぞ。香りは、めっちゃいいです。パッションフルーツジュースの香りそのものです。(そりゃ、そうだろう)
美味しいっゃ美味しいと思うのですが、酸っぱめなのでヨーグルトに入れてみました。種は分離できないので、そのまま食べることにします。メロンの種と同様に柔らかいので、歯でかむとすぐにつぶれます。
初物でしたが、南国を感じる果物を美味しくいただきました。
パッションフルーツといえば、元々南米あたりの暖かい地域の果実ですが、日本でも栽培されています。パッションフルーツジュースは飲んだことがあり、香りはいいけど少し酸っぱい感じの飲み物かなという認識です。
「パッションフルーツって、食べごろがあるのですか?」
「表面にしわが出来たころが食べごろですよ」
「じゃ、これはまだですね」
「少し置いておくといいですよ」
という話だったので、常温で数日置いておいたら、しわが発生しはじめた。あまりしわしわになっても美味しくはないかなとは思うけど、いまいちどれぼどのしわが食べごろなのかは不明である。
ま、いいんじゃねと思われる頃に切ってみた。
なんとなく食べごろのような気もするが、種はどうするのだ? メロンと同じような感じなので、そのまま食べられそうな気がする。いや、種を取ったら可食部分がなくなるぞ。香りは、めっちゃいいです。パッションフルーツジュースの香りそのものです。(そりゃ、そうだろう)
美味しいっゃ美味しいと思うのですが、酸っぱめなのでヨーグルトに入れてみました。種は分離できないので、そのまま食べることにします。メロンの種と同様に柔らかいので、歯でかむとすぐにつぶれます。
初物でしたが、南国を感じる果物を美味しくいただきました。