goo

サンマ

 海水温が高くてサンマが不漁らしい。毎日のようにTVで漁師の人たちの悲鳴を聞いているが、昨日日曜日に久しぶりにスーパーに行ったら生のサンマが売られていた。冷凍かな?と思ったが、一尾150円、「刺身にもできる」と新鮮さをアピールしていたから、酒の肴にしようと2尾買った。しかし、妻はSMAPのライブに参戦するため、夜はいない。ということは私がサンマを焼く係になるのだが、今までサンマなど焼いたことがない。どうやって焼いたらいいものか、まるで見当がつかない。だが、妻に言わせれば、裏表を焼くだけの簡単なことだそうなので、それを信じて試してみることにした。

 

 

 

 上手く焼けたかどうかは食べてみればすぐ分かる。しかし、父はまったく箸をつけなかった・・。見てくれが悪いから仕方がないのだろうけど、一口ぐらいは食べてくれてもいいのに・・、残念だ。
 その代わりでもないけれど、私は一生懸命食べた。まだまだ脂がのっているというのではなかったが、現時点ではなかなかの味だったように思う。
 焼いた後もけっこう汚れていなくて、初サンマ焼きにしては上出来だった。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする