【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

本日のまかない(つまみ編)

2011年02月11日 | まかない
ヤゲン(軟骨)唐揚げとお土産のさつま揚げ。



このヤゲンに最近ハマってしまいました。

もともと焼き鳥やさんなどでは必ず注文するほど好物でしたが
あまりスーパーなどでは置いていない部位なのでなかなか食べられず…。

あるスーパーで偶然発見し、それ以来売っているときは必ず
買ってしまいます。

本日はお土産のさつま揚げとともに酒のつまみとしていただきました(^^♪

続く・・・


本日のまかない

2011年02月04日 | まかない
昨日の残りの巻き寿司。



昨日からこれで3回目の巻き寿司です・・・。

節分ということで3日はお寿司を作ろうと予定していたところ
母親も太巻き寿司を作ってくれたので2日間お寿司食べ放題でした(^^)

写真は私が作ったもので、サーモン、アボガド、きゅうりなど。
母親のものは定番の太巻き寿司でしたのであえてサラダ巻き風に作ってみました。

牛すじのスープを添えて。

続く・・・

やっと来てくれた除雪

2011年01月28日 | まかない
降り続く雪のためなかなか除雪が間に合わず、この辺りいたるところ道路は
雪の壁になってしまいました。

道幅も狭いし路面がガタガタで、運転技術が未熟な私は車の運転を
一切拒否しています…。


今朝やっとお店の前の道路の除雪が始まりました。
私の身長をはるかに超えた雪の壁で道路に出るのも危険な状態でしたが
その壁は機械によってみるみると崩されていきます。

なかなか除雪が来てもらえず私たち二人で手作業で何時間もかけて削った雪の壁。

その壁を一瞬のうちに崩しどんどんとトラックに積まれていきます。
その豪快な除雪は見ていて爽快でした(*^^)v

おかげさまで雪の壁しか見えなかった窓からは何日かぶりに
風景が見えるまでになりました。

週末はまた大雪との予報でしたが、ひとまず安心しました。


本日のまかないは「豚バラ煮込み丼 ポーチドエッグ添え」



煮込み用たれはもう何度も継ぎ足し使っているもので、それだけでも
ごはんがいくらでも食べられそうです(*^^)v

しっかり食べて、また午後からの雪掻きに励むのでした・・・。

続く・・・

ある日のまかない

2010年09月16日 | まかない


メンタイコクリームスパゲティーの上に間引いた大根の葉のおひたしを乗せ
ナスのマリネとありあわせの野菜のサラダ。
おまけのガーリックトースト。

私が自宅用にと買ったお皿でしたが主人も気に入ってくれたようで
早速まかないで使っていました。

こういうお皿に乗せると残り物ばかりのまかないも雰囲気が変わって
たまには良いかもです(^^)

続く・・・

本日のまかない

2010年09月05日 | まかない


今日は野菜たっぷりのカレー。
お水を使わずトマトベースのスパイシーソース。
暑い日にもさっぱりいただけると思います(^^)

残り物のナスやら牛スジやらをごろごろと入れてあって
いかにもまかないらしいまかないカレーでした。
美味しかった(^o^)




こんな暑い日が続いているからか何なのかわかりませんが
花壇にこんなのが生えていました。



なんという名前のキノコなんでしょう・・・。

続く・・・

まかない

2010年08月21日 | まかない
携帯から更新してみました。

明日からしばらく旅に出るためパソコンが使えないので
試しに今日のまかないを投稿してみました。

なすのみそ炒め。
緑色のはピーマンでなくなんばん。
(かぐらなんばんだと思う)

本日のまかないごはん

2010年08月04日 | まかない
本日のまかないごはん。



ランチの残りのポークフィレカツをごはんに乗せ、刻み野菜と昆布の“だし”
とポーチドエッグを添えたもの。

主人が作るこういった“ごはんもの”は本当にうまいです(*^^)v
特にこの“だし”がポイントで、これは私の田舎の郷土料理なのですが
本来の“だし”をベースに主人がちょこっとアレンジして作ってます。
この味や食感が大好きで、地元にいた頃よりも好んで食べるようになりました。

野菜が豊富な夏はこの“だし”が欠かせない存在になってきました(^^)

夏バテ知らずです・・・(^^ゞ

続く・・・

ナスが美味しい(^^)

2010年07月22日 | まかない


今はナスの収穫最盛期。
「待ちに待った!」と言う感じで毎日食べてます。
この日はピリ辛のテンメンジャン炒め。

ごはんが進みすぎて困ります・・・(^^ゞ

続く・・・

山形の夏の定番 まかない編

2009年07月12日 | まかない


まかないで頻繁に”だし”が登場しています。
この料理、実は山形にいる頃よりも現在の方が好んで良く食べてます。
主人がかなり気に入っているので最近よく作るようになったのですが
いまあらためて美味いなあと感じてます。買ったものでなく、自家製の採れたて
野菜で作っているからなのかなあ・・・。

今日のまかないはそうめんと採れたて野菜などをあわせてみました。

この時期は野菜がたっぷり食べられて、本当に幸せを感じます(*^_^*)

続く・・・

思い出の味を求めて

2009年06月03日 | まかない
この時期になると私の実家(山形)の母親がよく作ってくれたものの一つに
「みずたたき」という料理があります。

イメージの参考までに・・・。

みずという粘りのある山菜(ウワバミ草というものらしいです)を使い
味噌などを入れてたたいたものをご飯に乗っけて食べるんです。

最近妙にそういったものが食べたくなって、主人に話したところその「みず」と
いう山菜らしきものが生えているのを見たことがあると言うので探してみると
なんと松之山の家の前にごっそりと生えていました。

 

ですが・・・
葉っぱも同じだし名前も「みず」と言っていたのだけど何か違うんです。
早速例の“たたき”にしてみたのだけどちっとも粘らない・・・。
山形で食べていたものとは違うものみたいです。

思い出の味に出会えなかったことで、ますます恋しくなってしまいました。


草むしりに励む・・・。

続く・・・