【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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年度末

2009年03月31日 | 徒然日記
湯沢のときからお引き立ていただいているお客様で
近くの学校にお勤めされている先生がいらっしゃいます。

うちが十日町に移転した年に、偶然にこちらの学校に転勤になられたそうで
引き続き、ランチタイムなどにご来店いただいていました。

今日もランチタイムにご来店いただきました。

帰り間際に、今年度で転勤になると伺いました。
今度はここからはずいぶん離れた場所になるとのこと。

最後に
「お世話になりました。」
といって帰られました。
こちらこそ、長い間お引き立ていただきまして本当にありがとうございました。

なんだか寂しくなりますね・・・。

ちょうど二年前のこの日。
やはり湯沢でお引き立ていただいていた先生方が転勤が決まり
最後にご来店いただいたことを思い出します。

いつかまたお会いできる日を楽しみにしております。

お元気で!

続く・・・

アンケートのお礼状

2009年03月23日 | 徒然日記
先日のアンケートのお礼状が届いていました。

封の中には生徒さんからと担任の先生からの二通のお手紙。

生徒さんのお手紙には「料理についてまた興味を持ちました」「たくさんの答え
をいただき良い発表になったと思います」と書かれてありました。

無事に課題を終えられたことが分かって安心しました(^^)
そしてますます料理に興味をもってくれたとのこと。嬉しく思います。

先生からのお手紙には、アンケートに協力したことへのお礼と
答え方の目安となるものをつければよかったとのお詫びが書かれてありました。
もしかすると先日のブログを読んでくださって、答えに悩んでしまったと書いた
のを気にされたのではと思いました・・・(^^ゞ

確かに結構悩んで書いたのですが、初心を思い出し、仕事について新たに
考えることが出来たので良かったと思います。
(逆にこちらの答えが質問の意味にあっていないことだったら恥ずかしいなあ
とは思いましたが・・・(^^ゞ)

どちらのお手紙も大変嬉しく読ませていただきました。
ありがとうございました。

続く・・・

大事にしたいこと

2009年03月21日 | 徒然日記
本日ご予約のお客様は、以前のお店時代のお客様。

県外からいらっしゃるお客様にとっては、当店が突然湯沢から無くなってしまった
と思われたかたが多くいらっしゃるとお聞きしました。
やはり、本日いらっしゃった方もそうおっしゃっていました。

今はネットですぐ見つけていただくことが出来るので、本当に便利になったと
思います。そしてまた以前と同じようにご来店いただけて本当に嬉しいです。

ただ、以前のお店のお客様にとって今のお店が気に入ってもらえるのか
少々気がかりなこともあります・・・。

お店の雰囲気も営業スタイルもだいぶ変わりました。


【昔のじゅうぜん】
  

そして店内禁煙・・・。
これは、煙で主人の体調が悪くなってしまうこともあり実施したのですが
やはり気がかりなことの一つです。

でも、今日いらっしゃった方も含めほとんどの方は「かまいませんよ」と
快く承諾くださって、ありがたいことだと思っています。

だからこそ、「本当に当店のお料理を楽しんでくださるお客様」「わざわざ遠く
から足を運んでくださるお客様」を第一に考えたお店をしたいと強く思うように
なりました。

ディナー営業に関しては、予約優先にさせていただきました。
そういうお客様のご要望に出来るだけお応えしたいからです。

ご面倒をおかけしますが、まずはお気軽にお電話してみてください(*^。^*)

*******************************

本日いらっしゃった方は埼玉と静岡からお越しいただいたと伺いました!
以前は埼玉にお住まいがあったそうなのでいつも日帰りでよく湯沢にスキー
(スノボ)に来られてたそうです。

本日も新潟には泊まらずこのまま埼玉までお帰りになるようでした。

遠いところ、本当にありがとうございました!!

「湯沢に行く目的の半分はじゅうぜんで食事することだったので!」
この言葉は私たちにとって、最高の褒め言葉です。


続く・・・

出来上がり

2009年03月20日 | お料理
先日のいちごのコンフィチュールは、こんな感じになりました。



グラニュー糖をまぶしておいたいちごから水分が出て、たぷたぷになっている
状態から煮詰めていくのですが、それが結構楽しいんです。

ひたすらあくを取り続けること一時間。

シロップは濁り無くきれいな赤色に仕上がり満足です(^^)(^^♪

他の果物で試してみたいのはもちろんですが、今度は果物から作るというのも
楽しそうだなあと思いは広がります。

続く・・・

本日は定休日

2009年03月19日 | 徒然日記
今日は久々に一日お休みをいただきました。

とは言え、午後からはちょこっとお仕事。
デザートに使うイチゴのコンフィチュールの仕込みです。
実はつぶさず、そのままゴロゴロに作る予定。



これでだいたい1.2kgです。

これを洗ってへたを取ったらグラニュー糖とレモン汁をまぶして
しばらく置いておきます。
イチゴの仕込みは一旦終わり。

これが終わったら、松之山へ。

ふきのとうがたくさん出てました。



 

 

やっぱりこれは、天ぷらでしょう(^-^)

続く・・・

アンケート

2009年03月07日 | 徒然日記


一通のお手紙が届いていました。
とある小学校の生徒さんから。

学校の課題で仕事について調べているようでした。
送ってくれた生徒さんは料理を作ることに興味を持っているとのことで
うちを選んでくれたらしいのです。

内容はアンケートとして質問が二つ。

シェフについての質問

①どうしたらなれますか

②大変なことはありますか

とてもシンプルな質問でしたが、いろんな想いで頭がいっぱいになってしまい
なかなかうまくまとめられません
書いては消し、の繰り返しで紙がよれよれになってしまいました・・・(^^ゞ

料理に興味があると聞くと嬉しくて、頑張ってほしいなあという想いが
強くなってしまうようです。

なるべく早めに、きちんとお答えして返信したいと思います。

続く・・・