【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

夏の思い出

2010年08月27日 | 徒然日記
            

お祭りと帰り道の庄内の風景です。
良いお天気に恵まれて最高の夏休みでした


おまけ



本日ゴーヤ1本収穫しました

続く・・・

旅より戻りました

2010年08月27日 | 徒然日記
旅の目的は里帰り&新庄祭り

私のふるさとのお祭りです。


【宵まつり】新庄祭り【shinjomaturi】


これは今年の祭りではないのですが、きれいに撮影されていたのでお借りしました。

年に一度の連休はこの日のために!

続く・・・

旅立つ前に…

2010年08月22日 | 徒然日記
旅立つ前に一仕事…。


要望があった茄子を採りに早朝の山へ。

7時だというのに、もうすでに暑いです…。

続く…。

まかない

2010年08月21日 | まかない
携帯から更新してみました。

明日からしばらく旅に出るためパソコンが使えないので
試しに今日のまかないを投稿してみました。

なすのみそ炒め。
緑色のはピーマンでなくなんばん。
(かぐらなんばんだと思う)

本日のゴーヤ

2010年08月19日 | 徒然日記
まだまだ暑い日が続いています・・・
花壇のゴーヤも日々順調に育ってます。

さて、本日のゴーヤ・・・正確には昨日のゴーヤなのですが
ずいぶんと大きくなりました。

  
     ☆15日のゴーヤ☆⇒⇒⇒☆18日のゴーヤ☆


葉っぱに覆われて気付かなかったのですが、もう一回り大きいのがひとつ
後ろに隠れてました。



なんだかもうちょっとで収穫できそうな感じです

花壇の植木はもうゴーヤの葉っぱに覆いつくされてしまいました。



続く・・・


本日のゴーヤ

2010年08月15日 | 徒然日記
先日小さな黄色い花をひとつつけたゴーヤでしたが
その後も毎日数個の花が咲きました。

そして今日、こんなかわいらしいゴーヤ発見!



小さな小さなゴーヤです。

続く・・・

じゃがいも掘りを終えて・・・農業のこと

2010年08月13日 | 農業&山の恵み
すくすくと育つ稲。
今年は倒れませんように・・・。



昨日は初めてじゃがいも掘りを手伝いました。

今年に入って、初めて経験したことが増えました。
春の山菜、ぜんまい採りもそのひとつです。

この頃、ココに移転した意味をよく考えます。

湯沢でお店が出来たことは今でも本当に良かったと思っていますし
素晴らしいお客様に恵まれたことにも感謝の気持ちでいっぱいでした。
その湯沢のお店をやめてもやりたかったこと。
それが今やっていることなんだろうなあと。
そして四季を感じられるお料理を作ること。

とは言っても、二人とも農業は新米です。
私に至ってはまだ入り口に立ったばかりの新米も新米(*^。^*)
まだ親に頼っている部分も多いのが現状ですが
少しずつやりがいも感じています。

先日、お客様がサラダに添えたズッキーニのグリルを召し上がった際に
「このズッキーニって、焼いただけなんですか?」
と、たずねられました。
そうですよとお答えすると
「甘みがあって美味しいですね~(^^)」
とおっしゃいました。

朝採ったものをお店に持ってきてすぐグリルしてお出しした一品でした。

何気ないお客様との会話でしたが、私にとっては心に残る一言で
とても嬉しい瞬間でした。

まだまだ始まったばかりですが、きっと思いは伝わると
思える一言でした。

続く・・・

早朝じゃがいも掘り

2010年08月12日 | 農業&山の恵み
   

続く・・・

本日のゴーヤ

2010年08月07日 | 徒然日記
ひとつ花を付けていました。

 

もともと葉っぱだけで実の方は期待していなかったのですが
花が咲いたので実がつくのかな・・・?

今や花壇の植木はこんなジャングル状態です・・・(^^ゞ




すごいです。ゴーヤ(^^)

続く・・・

冷製パスタ2種

2010年08月06日 | 徒然日記
 

ランチタイムでは引き続き冷製パスタ(カッペリーニ)をご用意しています。

左は刻み野菜とねばねば昆布で作った“だし”をかけた和風パスタ。
この“だし”は、じゅうぜんでは夏には無くてはならない存在に
なっています(^^)

しかもこの昆布、こんなにすごい昆布なのです。

この昆布に刻んだ夏野菜をあわせて、たっぷりパスタにかけています。
アクセントにゴマソースを少々。この暑い夏にぴったり!
体にも嬉しいパスタです。

右は自家製完熟トマトで作ったフレッシュトマトソースパスタ。
畑で真っ赤に育てたトマトで作ったソースにバルサミコを加え
爽やかなハーブを添えています。

どちらも夏の定番パスタになりました。

各¥980です。(ランチタイム)

今回は会員様以外でも召し上がっていただけますが、数には限りがありますので
ご了承ください・・・。

続く・・・